經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股三大指數全面下挫 空頭在高利率前景下續占上風

投資人開始意識到美國更高更持久的利率環境是可能的結果,因此正在慢慢適應這種新常態。路透
投資人開始意識到美國更高更持久的利率環境是可能的結果,因此正在慢慢適應這種新常態。路透

本文共979字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市三大指數周二全面下跌,跌幅都在1%以上,因公債殖利率上揚和美元走強所累,投資人尚在消化長期維持高利率的前景和對美國經濟的影響。

道瓊工業指數大跌388.00點,跌幅1.1%,收在33,618.88點;標普500指數下跌63.91點,跌幅1.5%,至4,273.53點;那斯達克綜合指數下跌207.71點,跌幅1.6%,至13,063.61點。費城半導體指數跌1.8%。

美國10年期公債殖利率周二收在4.558%,高於周一的4.541%和上周Fed開會前的4.366%。

美國政府可能在周末部分停擺,信評機構穆迪警告這將損害美國的信用,加劇了投資人的緊張情緒。

「市場現在落在空頭手中,」 LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby表示。「憂慮和不確定性籠罩著市場。不能說拋售極其劇烈,實際上一定程度上是有序的。但不確定性仍然存在。」

Murphy & Sylvest Wealth Management 高級理財經理Paul Nolte在報告中寫道:「投資人開始意識到更高更持久的利率環境是可能的結果,因此正在慢慢適應這種新常態。」 「利率更高更持久是幾個月來Fed的口頭禪,但直到最近市場才開始相信他們的話。」

蘋果、微軟、亞馬遜和Alphabet等科技巨頭拖累了大盤。這些成長型公司的股價會受益於長期發展前景,但當未來利潤因利率上升而打折扣時,他們的吸引力就會降低。科技股為主的那斯達克100指數空頭部位增加也反映了這一點。

蘋果跌2.3%,微軟跌1.7%,Alphabet跌2.1%。台積電ADR大跌2.3%。

標普500指數11大類股全部收跌,科技股大跌1.8%,對利率敏感的公用事業類股和房地產類股別下跌3.1%和1.8%。

報告顯示美國9月份消費者信心指數跌至四個月低點,從8月上修後的108.7降至103,也不如彭博調查的經濟學家105.5的預測中值。股市跌勢在午後加劇,

有恐慌指數之稱的CBOE市場波動率指數(VIX)收於5月25日以來的最高水準。

亞馬遜大跌4%,美國聯邦貿易委員會(FTC)對這家線上零售商提出反壟斷訴訟。

Immunovant飆漲97%,此前該藥物開發商的實驗性抗體療法的早期數據超出分析師預期。


延伸閱讀

傳OpenAI 洽談出售現有股票 尋求估值衝上900億美元

美元指數連五日上漲 瑞郎創1975年來最長連跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果股價回神 單日狂飆7%並創新高 拉大與 Nvidia 市值差距
下一篇
慶祝六月節 周三美股債休市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!