打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

傳 OpenAI 洽談出售現有股票 尋求估值衝上900億美元

華爾街日報報導,OpenAI正和投資人洽談出售股票。 路透
華爾街日報報導,OpenAI正和投資人洽談出售股票。 路透

本文共1230字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聊天機器人ChatGPT的開發業者OpenAI正和投資人洽談出售股票,可望使這家AI新創公司的估值達到800億至900億美元,大約是今年初水準的三倍。

華爾街日報引述知悉討論內情的消息人士報導,OpenAI向投資人表示,預期今年營收達10億美元,明年將產生數十億美元營收。目前微軟公司持有OpenAI 49%的股權。

ChatGPT之父、OpenAI創辦人暨執行長奧特曼近日表示,AI帶來革命性影響,為什麼他會認為「現在可能是人類歷史上最幸運的一代」?

  • AI革命形塑人類未來 ChatGPT之父:進化歷程就像iPhone一樣
  • Google大腦之父吳恩達:AI導致人類滅絕的風險被誇大
  • VIP》有應用者得天下?Google、微軟競爭生成式AI應用商機
  • 預料這起交易可讓員工賣出手上持有的股份,而非由OpenAI發行新股來增資。知情人士說,OpenAI的公司代表已開始向投資人推銷,不過條件可能會改變。

    OpenAI在去年11月推出ChatGPT後,才開始產生大量營收,同時也點燃矽谷當前的AI熱潮。雖然這款應用程式的基本版本是免費的,但OpenAI能夠透過向個人提供功能更強大的ChatGPT版本並進行收費,以及透過把ChatGPT背後的大型語言模型授權給企業來賺得營收。

    如果OpenAI獲得800億美元以上的估值,將成為全世界估值最高的新創公司之一,僅次於馬斯克的SpaceX和 TikTok母公司字節跳動。巨大估值也凸顯出OpenAI能夠重塑矽谷版圖的能耐,並迫使其他財力雄厚的科技巨擘調整他們的產品藍圖並跟進OpenAI領先的領域。

    OpenAI執行長奧特曼。 路透
    OpenAI執行長奧特曼。 路透

    Google目前正打造一款通用的AI應用程式Gemini,能夠與OpenAI最先進大型語言模型GPT-4匹敵。臉書母公司Meta正開發一款開源模型,希望有同等能力。

    OpenAI目標向矽谷投資者出售價值數億美元的現有股票。先前,紅杉資本和科斯拉創投公司已透過提出要約收購的方式收購了OpenAI的股票,不過,OpenAI大部分的外部資金是來自微軟。

    若達成售股交易,可望讓微軟立即獲得龐大的帳面獲利。微軟1月時向OpenAI投資數十億美元,為訓練其先進的AI模型所需要的大量運算成本提供資金。當時,OpenAI的估值略低於300億美元。

    這次員工持股出售可望為從外部投資人額外增資設定最低價格。外界普遍預期OpenAI將透過發行新股籌措更多資金。知情人士說,OpenAI執行長奧特曼已經引發孫正義的軟銀集團等投資巨擘濃厚興趣。這類籌資將涉及出售新股,會與現在進行的收購要約程序分開。

    OpenAI成立於2015年,當時是由馬斯克和其他投資者資助成立的研究型非營利組織;2019年,該公司轉向設有獲利上限的結構,因此可接受數十億美元投資資金,以便為運算力和聘僱AI人才取得資金。

    奧特曼曾說,沒有計畫讓OpenAI上市或把公司賣出。知情人士另透露,OpenAI打算讓微軟維持少數持股狀態,也就是讓微軟無法透過收購股票的方式把持股比率提高至50%以上。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    NVIDIA 暴跌後反彈 沒事了嗎?分析師評估:股價可望再漲30%
    下一篇
    大型股反彈 美股那斯達克和標普500指數開漲

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    矽智財IP 小測驗

    矽智財IP 小測驗

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!