經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好市多上季獲利超預期

提要

每股賺4.86美元 客流量躍增5% 高層透露調漲年費是早晚的事

好市多(Costco)上季獲利超越華爾街預期。 (路透)
好市多(Costco)上季獲利超越華爾街預期。 (路透)

本文共708字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

好市多(Costco)上季營收和獲利超越華爾街預期,因為消費者轉向這家美式大賣場購買日用食品雜貨,使到店次數增加,但他們減少採購食品之外的高價商品。此外,各界關注的調漲年費問題,好市多高層只說是時間問題。

好市多財務長賈蘭提於美股26日盤後公布,在截至9月3日止的會計年度第4季,好市多在全球和美國的客流量分別較去年同期增加5.2%和5%,但全球和美國的平均客單價則各下降近4%和4.5%。

這使得好市多的營收達到789億美元,表現優於LSEG訪調分析師預估的779億美元;淨利則增加到22億美元,合每股4.86美元,優於市場預期的4.79美元,也高過一年前的18.7億美元或每股4.2美元。

同店銷售年增1.1%,但在最大市場的美國僅成長0.2%。過去兩季,美國同店銷售基本上持平於一年前。如果不考慮油價變化,同店銷售總體成長3.8%,在美國成長3.1%。

各界一直在觀望好市多何時提高會員費,這是該公司的主要營收來源。上次提高收費是2017年6月,照慣例應在2023年初提高會員費。這次賈蘭提在財報電話會議上回覆分析師時只說,提高會員費是時間問題,但拒絕說明具體時間。

通膨促使更多消費者註冊或更新好市多會員資格,截至上季,該公司付費會員增至7,100萬家庭會員,比去年同期增加近8%,高於新店開設的成長率(略低於3%)。上季有更多會員選擇年費較高的黑鑽會員,人數增加到3,230萬,比前一季多出98.1萬,在所有付費會員的占比略高於45%,而這些黑鑽會員在全球銷售占比是73%。

近幾季,由於食品雜貨花費和住房成本居高不下,好市多注意到消費者減少購買一些大件商品和非必需消費品。受此趨勢影響,電商銷售比一年前下降0.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/晶片股領軍標普、那指雙創新高 數據支持 Fed 今年降息
下一篇
美股早盤大漲逾300點 Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!