經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

不畏公債殖利率繼續走高 那斯達克綜合指數震盪後挺升

美債殖利率繼續走高,但那斯達克綜合指數也開始挺升。路透
美債殖利率繼續走高,但那斯達克綜合指數也開始挺升。路透

本文共942字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

標普500指數周三終場止跌反漲。投資人在美國公債殖利率上升和利率前景不明朗引發的拋售潮後,正開始評估是否要開始逢低進場。

標普500指數微漲0.98點,收在4,274.51點;那斯達克綜合指數上漲29.24點,漲幅0.2%,報13,092.85點。道瓊工業指數下跌68.61點,跌幅0.2%,報33,550.27點。

美國10年期公債殖利率從周二的4.558%升至4.625%,為2007年10月以來最高水準。

標普500指數一度上漲0.4%,隨後又下跌多達0.8%,之後跌幅收窄。隨著標普500指數大幅回吐今年迄今的漲幅,有些投資人開始考慮市場是否已經接近觸底。

Chase Investment Counsel總裁Peter Tuz說:「到某個時點,投資人會開始為第4季買進股票,第3季的拋售可能正接近尾聲。」

美國總統拜登在和顧問的會議上宣揚人工智慧的前景,推動大盤收復午盤失地。官方秋季將在AI採取行政措施的承諾下,那斯達克轉而走高,輝達(Nvidia)上漲1.3%。

英特爾(Intel)大漲2.3%,成為當天道瓊成份股漲幅最大個股。英特爾在愛爾蘭廠先進的極紫外微影(EUV)設備開始量產。

在標普500指數主要類股中,對利率敏感的公用事業股跌幅最大,下跌1.9%。布蘭特原油突破每桶97美元之際,能源股上漲2.5%,油價急升對已經趨緩的通膨構成新的威脅。美國能源資訊署(EIA)公布,上周美國原油庫存降幅超過預期。

美國眾院議長麥卡錫周三否決參院正在推動的一項臨時撥款法案,華府距離美國政府10年來第四度部分停擺僅剩四天。

政府停擺風險和汽車工人罷工也讓投資人擔心,他們也為此觀望Fed官員鷹派立場是否軟化。

明尼阿波利聯邦準備銀行總裁卡斯哈里接受CNN採訪時說:「如果這不利的一面衝擊美國經濟,那麼我們在推動通膨率回落到2%時可能就得減輕貨幣政策力度,因為政府停擺或汽車業罷工可能會導致我們的經濟放緩。」

周三公布的數據顯示,美國8月耐久財訂單攀升,機械和其他產品訂單增加,抵銷民用飛機訂單下降,企業設備支出在第3季度初下滑後似乎重拾動能。

投資人將重點關注將於周五公布的美國個人消費支出(PCE)物價指數,以了解通膨的新情況。

好市多(Costco)漲1.9%,因上季營收和利潤均超出市場預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 本周就要公布財報 市場卻顯示追漲預期消退了
下一篇
周末精選4/美股債市新制將上路 改採T+1制加速交割

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!