經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球股市市值跌到100兆美元以下 都怪兩大利空罩頂

這波全球股市市值下挫,由路易威登集團(LVMH)等精品股領跌。   路透
這波全球股市市值下挫,由路易威登集團(LVMH)等精品股領跌。 路透

本文共895字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

全球股票市場整體市值近四個月來首次跌到100兆美元以下,因為美國利率居高不下還準備再升息,中國大陸的經濟前景又充滿不確定,精品集團和科技公司的股票都大跌。

《日經亞洲》今(28)日報導,QUICK-FactSet的資料顯示,全球股市總市值26日為99.21兆美元,這與近期高峰7月31日相比,下滑7%,也寫下6月1日以來最低。以美元計,全球股市指數MSCI ACWI指數在26日下跌1%。

市值在1,000億美元以上的上市公司當中,精品類股在7月31日到9月26日期間跌幅最大。路易威登集團(LVMH)跌20.4%,迪奧20%,愛馬仕18.7%。

精品股大跌的主因與關鍵的中國大陸市場經濟充滿不確定性有關,當地失業率攀高,且房地產市場停滯。經濟合作暨發展組織(OECD) 本月已調降中國大陸的經濟成長率預估值,今年估成長率5.1%,明年4.6%,理由是中國大陸經濟「喪失動能」。OECD也將歐元區的經濟成長率預估值下修0.3個百分點至0.6%,許多經濟學家認為,歐元區有陷入停滯性通膨的風險。中國和歐洲經濟前景都弱,尤其衝擊到精品消費。

全球長期調高利率,尤其是美國激進升息,也壓抑股票表現。美國10年期公債殖利率已經飆到4.5%左右,是2007年10月以來最高水準。美國聯準會(Fed)不斷延長的緊縮周期,成為投資人心頭大患。

Invesco資產管理全球市場策略師Tomo Kinoshita說:「全球升息,增加企業的資金成本,他們綜合考量會重新調整資本支出計畫。」

除了資金成本,科技股這類常因預期能有高成長而反映在股價表現上的股票,隨著利率長期調升,會使得用來計算公司未來獲利的折價率提高,所以看起來又更貴。

例如荷蘭的晶片製造設備商艾司摩爾(ASML)從7月底到本月26日,股價跌幅達20.1%。除了前述的大環境因素,另一項利空消息是台積電傳出要求ASML延後出貨。

投資人在前述時間裡將投資標的轉向較不受經濟走弱影響的類股,例如製藥公司就是大贏家。市值1,000億美元以上的禮來(Eli Lilly)、安進(Amgen)、諾和諾德(Novo Nordisk)股漲幅分別為21%、15%、 14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人等待關鍵通膨數據與聯準會利率決策 美股開低
下一篇
周末精選4/那指創高攻勢暗藏隱憂 美股漲勢過度集中輝達、蘋果等科技巨頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!