打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

債市暴跌壓抑美股 靠 Nvidia 拉抬科技股逆勢上揚

輝達逆勢上漲2.9%,拉抬那斯達克上漲。路透
輝達逆勢上漲2.9%,拉抬那斯達克上漲。路透

本文共1025字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周一受到美債賣壓牽累,投資人消化聯準會(Fed)官員談話提到是否繼續升息的訊息。公用事業股下跌,拖累標普500指數。那斯達克綜合指數則受輝達(Nvidia)激勵而上漲。

道瓊工業指數下跌74.15點,跌幅0.2%,收在33,433.35點;標普500指數微漲0.34點,報4,288.39點;那斯達克綜合指數漲88.45點,漲幅0.7%,收在13,307.77點。羅素2000小型股指數下跌1.6%,年初至今轉為下跌。

美國10年期公債殖利率周一繼續大幅攀升,盤中自2007年10月以來首次超過4.7%,終場收在4.682%,高於上周五的4.572%。5年至30年期公債殖利率更大漲10個基點, 其中30年期公債殖利率升破4.81%,創下2010年以來最高紀錄。

輝達逆勢上漲2.9%,高盛將這家晶片設計納入列入確定買進名單,這是高盛最看好的股票名單。

Fed理事鮑曼表示,如果即將公布的數據顯示通膨進展停滯或過於緩慢,她仍會支持在未來的會議上再次調高政策利率。Fed上月已表示,可能會再次升息,因通膨率尚未降至更接近2%目標的水平。

Fed負責監管的副主席巴爾(Michael Barr)則說,美國央行「可能處於或非常接近」足夠具備限制性的利率水準。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby說:「進入本月,市場需要確認企業獲利正在走高。而且,對市場來說至關重要的是確定Fed的動向。」

她說,投資者繼續密切關注公債殖利率上升,但周一殖利率上升與國會就避免美國政府部分停擺達成協議有關,這在本周關鍵就業數據公布前減少了對公債的需求。

對利率敏感的公用事業股下跌4.7%,創下2020年4月以來最大跌幅。AES、PG&E 和Dominion Energy跌幅超過4%。NextEra Energy大跌9%。標普500指數公用事業股股息殖利率為3.94%。

能源股也隨著油價下跌而大幅走低,石油天然氣生產商Marathon、西方石油公司(Occidental)和戴文能源公司(Devon)分別下跌約4%。美國基準原油期貨下跌2.2%,收在每桶88.82美元。

標普500科技股指數上漲1.3%。特斯拉(Tesla)收盤上漲0.6%,儘管這家電動車製造商的第3季交付量不及市場預期。

周一其他跌幅較大的股票還包括從家樂氏(Kellogg)分拆出來的兩只股票。Kellanova 以及WK Kellogg交易首日雙雙下跌,跌幅分別為6%和9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/台積電業績替 AI 題材撐腰 標普500指數和那指再創新高
下一篇
美中晶片戰恐升溫 美股多收黑半導體類股暴跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!