經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 維持高利率是否拖累美股 策略師看法不一

今年不改看空立場的摩根士丹利策略師威爾森(Michael Wilson)認為,實質利率和股票回報之間的負相關度增強,可見利率再度成為影響股票表現的決定因素。彭博資訊
今年不改看空立場的摩根士丹利策略師威爾森(Michael Wilson)認為,實質利率和股票回報之間的負相關度增強,可見利率再度成為影響股票表現的決定因素。彭博資訊

本文共658字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股是否能在長時間維持較高利率的現實下繼續今年漲勢,華爾街知名美國股票策略師抱持不同看法。

今年不改看空立場的摩根士丹利策略師威爾森(Michael Wilson)認為,實質利率和股票回報之間的負相關度增強,可見利率再度成為影響股票表現的決定因素。美銀策略師 Savita Subramanian則認為,就算利率 居高不下,美股仍有可為。

威爾森10月1日寫給客戶的報告中說:「從7月中旬以來,股市的性格發生了明顯的變化。」他說,美股上個月在聯準會(Fed)後下跌,表明投資人開始質疑「長時間維持較高利率」的論述。

美銀 Subramanian則持相反論點,他認為,即使借貸成本保持高位,仍有看漲的理由。首先,有比率多達50%的大型股縮為小型股,這是近幾十年來出現的逆轉,這代表資金成本上升,已經「淘汰了弱者」,也讓標普500指數保持良好狀態。

Subramanian指出,在1985年至2005年期間,當實際利率為3.5%時,標普500指數年平均回報率為15%。

另一位「大空頭」、摩根大通的克蘭諾維奇(Marko Kolanovic)也加入論戰,他提醒,投資人樂見Fed即將結束升息周期、消費者韌性、勞動市場強勁以及經濟軟著陸,此情此景和2007年全球金融危機之前並無二致。

克蘭諾維奇向客戶提出的報告說,雖然情況不一定與2007-2008年相同,但相似之處足以值得謹慎對待。

他提醒,美元、布蘭特原油和債券殖利率走高,仍然是「出問題且至終難以為繼的混雜狀態」

他說,債市潰跌可能被視為「較長時間維持較高利率」會帶來痛苦的跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR大漲4.4% 換算台股突破天價1,100元
下一篇
NVIDIA 能漲多高?最看漲分析師說再衝50% 指出魅力所在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!