經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30年期美債殖利率登2007年高 道瓊早盤跌逾200點

10年期和30年公債殖利率雙雙升至2007年來最高,專家估計長債利率或許會在本月升至5%,美股早盤三大指數盡墨。 路透
10年期和30年公債殖利率雙雙升至2007年來最高,專家估計長債利率或許會在本月升至5%,美股早盤三大指數盡墨。 路透

本文共563字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國債市賣壓加劇,10年期和30年公債殖利率雙雙升至2007年來最高,專家估計長債利率或許會在本月升至5%,美股早盤紐約三大指數開低走低。

道瓊工業指數早盤跌218點,或0.6%;標普500指數跌0.8%,那斯達克綜合指數跌1%;費城半導體指數在平盤上下震盪;台積電ADR跌0.9%。

美國10年期公債殖利率連兩日攀升,觸及4.74%,利率將升至5%的呼聲再起。與殖利率呈反向走勢的債券價格重挫,賣壓並擴及股市和原物料。

權值股蘋果、特斯拉(Tesla)、微軟等均下挫。人工智慧(AI)的熱潮讓大型股上半年表現亮眼,但部分投資者相信,殖利率持續攀升,會讓這些個股失去動能。

另外,西德州中級原油期貨跌破每桶89美元,美元指數則升至10個月高點,日圓貶破150大關。

BMO資本市場的美國利率策略主管林恩(Ian Lyngen)說:「在這個階段,(利率)幾乎可以確定會升至4.75%」,問題在於10年期公債殖利率是否會在聯準會(Fed)11月1日會議前觸及5%。

高盛、摩根士丹利、摩根大通都警告,高漲利率會衝擊股市,股價恐有進一步跌勢。目前交易者估計,Fed 11月會議上的升息機率達三分之一。

個股方面,遭股神巴菲特的波克夏連續出脫的惠普(HP),早盤上漲3%,美國銀行(BofA)將該公司的評等從「遜於大盤」升至「買進」,並上調目標價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股早盤漲逾200點 台積電ADR漲近4% 投資人聚焦本周將發布的CPI
下一篇
川普賭盤勝選機率大增 川普概念股受惠受到關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!