經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

ESG基金納軍工股惹議 批評者質疑不易分辨資金用於防衛或侵略

提要

持有國防股總值5兆美元 批評者質疑不易分辨資金用於防衛或侵略

在全球規模最大的ESG(環境、社會與治理)基金類別,投資組合經理人愈來愈安心持有國防軍工資產。 美國聯合通訊社
在全球規模最大的ESG(環境、社會與治理)基金類別,投資組合經理人愈來愈安心持有國防軍工資產。 美國聯合通訊社

本文共662字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

在全球規模最大的ESG(環境、社會與治理)基金類別,投資組合經理人愈來愈安心持有國防軍工資產,反映在地緣政治衝突加劇的大環境下,投資國防工業既有利可圖,也能協助保家衛國。

彭博資訊報導,晨星資料顯示,截至第3季末,共有1,238支宣稱「促進」環境、社會和治理(ESG)目標的基金持有航太與國防股,約比去年3月俄烏戰爭剛爆發時增加25%。這些符合歐盟永續金融規範第八條的基金中,據晨星估計,持有的國防股總值約5兆美元,占總資產比重0.44%。

軍工股表現優於大盤
軍工股表現優於大盤

ESG基金納入國防股引起爭議。英國國會跨黨派ESG小組主席史塔福表示,俄羅斯侵烏暴行說服他相信,國防相關投資促進ESG有道理。北約組織祕書長史托騰柏格上月也呼籲基金提高對武器投資的配置,他認為「捍衛自由沒什麼不道德」。

批評者則質疑,在盡職調查中,要分辨投資資金會被用於防衛或侵略,談何容易。律師事務所Simmons & Simmons全球ESG部門主管席里華德納說:「問題是,如何確定這些投資會投入防禦用途,而不是間接助長侵略行動?」

SDG Impact Japan投資策略長貝斯里克說:「人們投資軍火公司,我沒意見;但不要歸類在ESG或永續投資項目下,因為事實並非如此。這些是用來殺人的產品。」

丹麥退休基金AkademikerPension執行長霍斯特說,他不投資爭議性武器的生產商,只要不逾越這條紅線,投資公司治理良好、報酬率高的國防股,有何不可。該基金持股包括生產Gripen戰鬥機的SAAB AB,以及最近賣海岸飛彈系統給波蘭協助抵禦俄羅斯的Kongsberg Gruppen。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾股價在晶圓製造大會倒數前大漲 格芯也上漲
下一篇
台積電 ADR 上漲 美光 HBM 量產帶動費半上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!