經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

華爾街最悲觀 小摩今年失準再接再厲 料明年美股跌8%

摩根大通團隊今年已失算,卻仍然不改悲觀看待美股的看法。路透
摩根大通團隊今年已失算,卻仍然不改悲觀看待美股的看法。路透

本文共787字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

正當多家華爾街投銀看好明年美國股市創新高之際,摩根大通卻發布業界最悲觀預測,認為企業獲利成長疲軟、價位偏高加上地緣政治風險,標普500指數明年底會跌到4,200點,比目前水準低8%。

由摩根大通全球證券策略師 Dubravko Lakos-Bujas 領銜的摩根大通團隊周三在展望報告中指出,如果聯準會(Fed)不迅速放鬆貨幣政策,「我們預料明年股市將面臨更具考驗的總經環境。」美股今年呈現兩位數上漲之際,這支連同首席市場策略師克蘭諾維奇(Marko Kolanovic)在內的摩根大通團隊今年已失算,卻仍然不改悲觀看待美股的看法。

摩根大通預計標普500指數2024年獲利成長率為2-3%,遠低於市場分析師平均預估的11.4%。

摩根大通對標普500指數明年底預測水準是華爾街業界中最悲觀者。/擷自彭博
摩根大通對標普500指數明年底預測水準是華爾街業界中最悲觀者。/擷自彭博

摩根大通認為,市場對企業每股獲利的主流看法,反映的前提是「不慍不火」(Goldilocks)恰到好處的環境,也就是通膨降溫,但又不會明顯打擊需求和定價能力。

摩根大通策略師的預測迥異於這種樂觀看法,「我們預期營收增長逐季下滑,利潤不再擴大,實施庫藏股也減少」。

摩根大通表示,當前美股價偏高,特別是考慮到景氣周期進入末段、限制性的貨幣政策和地緣政治風險等因素。

地緣政治風險包括俄烏及以哈之間兩場大戰、美國等40個國家將舉行大選,摩根大通策略師預料這些變數將促使2024年的美股波動性普遍高於今年。

相較於摩根大通悲觀預測,美國銀行、BMO資本市場和德意志銀行等機構的策略師預測,美股標普500指數明年會繼續上漲,突破2022年初創下的歷史新高。

德意志銀行的 Binky Chadha 和 BMO 的 Brian Belski 是少數在今年初準確預測了標普500指數上漲的策略師,他們對指數明年年終的目標名列前茅——5,100點。標普500指數周三下跌不到0.1%,收在4,550.58點。


延伸閱讀

羅比尼:市場大屠殺可能繼續 投資人未來十年將損失數十兆美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股七雄是泡沫行情?三件事恐戳破泡泡 重創整體市場
下一篇
台積電 ADR 上漲 美光 HBM 量產帶動費半上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!