經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美股11月狂飆後 這兩大因素或牽動本月走勢

隨著年關將至,投資人關注兩大可能牽動年末走勢的因素,分別是耶誕行情和節稅賣壓。路透
隨著年關將至,投資人關注兩大可能牽動年末走勢的因素,分別是耶誕行情和節稅賣壓。路透

本文共655字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美股今年起伏劇烈,標普500指數近來急拉之後,2023年迄今漲幅達19.6%。隨著年關將至,投資人關注兩大可能牽動年末走勢的因素,分別是耶誕行情和節稅賣壓。

路透報導,今年季節趨勢特別明顯,9月是美股歷史上表現最疲弱的月份,標普500指數該月跌近5%。10月以波動性聞名,標普500跟著激烈震盪。11月通常是美股表現強勁的月份,標普500也大漲近9%。

據CFRA,整體而言,12月是標普500表現第二好的月份,1945年來平均攀漲1.54%。12月也是最可能走高的月份,上漲機率達77%。

LPL Financial的研究報告指出,12月下旬的表現,常會優於上旬,也就是所謂的耶誕行情。LPL分析1950年來的市場表現,發現標普500在12月上半,平均小漲0.1%,下半月則平均攀升1.5%。

儘管如此,CFRA首席投資策略師史多瓦提醒:「今年表現穩健,但歷史顯示,12月有時候會走自己的路。」

另一方面,表現欠佳的個股,12月可能會面臨節稅賣壓的額外壓力,意思是投資人出脫虧損股票,以抵銷賣出獲利資產帶來的資本利得稅。但分析師指出,以歷史為鑑,有些落後個股在本月稍晚到1月可能反彈,主要是投資人重新擁抱遭低估的股票。

據美銀全球研究,1986年來,1~10月間下跌10%以上的股票,接下來三個月的報酬平均比標普500高出1.9%。美銀在10月底報告中,點名PayPal、CVS Health、卡夫亨氏(Kraft Heinz)有望受惠於與稅務相關的反彈。


延伸閱讀

Fed主席強調討論降息時機仍不成熟 鮑爾澆冷水美股照樣漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技業裁員不斷 思科將大砍4,000多人 財測不佳盤後大跌
下一篇
Nvidia 財報/業績展望樂觀 股價一度大漲10% 黃仁勳稱 AI 觸及「臨界點」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!