經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美股連續七周迎來資金淨流入 動能穩健

本文共1201字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國第三季GDP成長幅度上修顯示經濟仍穩健,不過聯準會褐皮書顯示近來數周經濟略有降溫,市場對明年降息預期上揚。回顧過去一周全球股市資金流向,包括美國與拉丁美洲股市上周迎來資金淨流入,而美國股市已連續七周迎來資金淨流入,為全球股市中動能最強者。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近期市場對於美國景氣陷入衰退的擔憂減緩,正面因子包括了通膨數據有望持續回落、升息速度趨緩、企業獲利仍穩健,且美國的勞動市場、消費支出與財政支出等則有望對美國經濟帶來支撐;在風險的部分,則是有聯準會快速升息與縮減資產負債表對實體經濟的負面影響,則須持續留意。

展望美股後市,謝佳伶表示,市場對2023與2024年企業獲利預期轉趨穩定,未來有望看到轉佳的企業獲利與營收預期,且根據歷史經驗,在聯準會升息到高點後的3至12個月,股市表現多有望為正向。

檢視美國其他資產,謝佳伶表示,目前的可轉債相較過往數年提供了較佳的收益率,且價格也較接近債底,代表了可提供較佳的下檔保護功能,並有望隨著股市向上時保有向上參與力道,可望展現追漲及抗跌的特性;在非投資級債部分,雖違約率如預期有所上升但大幅攀升機率仍低,可望維持低於歷史均值的水平,且當前發債公司致力於降低債務比重、信用體質整體穩健,收益率約有8%,收息價值佳。

在投資操作上,謝佳伶指出,隨著市場對於景氣衰退的疑慮持續降低,且通膨續呈降溫趨勢、聯準會升息循環也來到尾聲,近來市場情緒正向,不過因不確定因子與風險仍未完全消除,建議可將美股、可轉債與非投資級債組成多重資產,在參與市場上攻力道同時,也以多重收益來源控制波動,掌握長期投資機會。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示,市場對於庫存調整來到尾聲、明年需求有望恢復成長以及美國聯準會後續貨幣政策正面解讀且有一定共識,相關氛圍有助支持市場持股信心;同時在盤面類股快速輪動的格局下,各類股權值也多有表現,同對台股帶來支撐。

從國際情勢來看,安聯投信台股團隊表示 ,市場利率變化是目前牽動美股的重要變數,而物價指數則是影響市場對利率走勢判斷的關鍵之一,故若美國12月份通膨數據可顯示通膨進一步緩解,美股後市有望進一步上揚,進而帶動台股表現 。

安聯投信台股團隊表示,台股在11月份的走揚主要因優於預期的第三季財報以及美股助攻等因素,加上產業庫存調整也來相對低點,市場對未來期待正向,而近來類股的輪動便是因庫存調節速度差異所致,如今年上半是下游表現較佳,第四季則是由上游帶動行情,且此現象應有望延續。

安聯投信台股團隊表示,除AI與電力改革等長線趨勢外,庫存變化應會是目前主導各類股走勢的主要變數,故在類股輪動的呈現下,其實是投資信心回升的股價均值回歸,而各類股由上而下、由電子至傳產的多頭走勢擴散有望延續;在操作上則是隨多頭回歸,台股近期來到相對高點,短線上獲利了結難免,不過包括基本面、資金面與技術面接相對正面,可在回檔出現時留意進場時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人靜待經濟數據窺探降息動向 美股開盤持平
下一篇
美超微將納標普500

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!