經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

沒買Nvidia但他2023投資報酬50%!訣竅:聽奶奶和孟格教誨

2023年投資大豐收的祕訣,在於順勢買對股票,例如長期享有競爭優勢的蘋果、Google和亞馬遜等科技巨頭股。 美聯社
2023年投資大豐收的祕訣,在於順勢買對股票,例如長期享有競爭優勢的蘋果、Google和亞馬遜等科技巨頭股。 美聯社

本文共1449字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

熬過2022淒慘的一年,蔡氏資本公司(Tsai Capital)總裁兼投資長克里斯多福·蔡(Christopher Tsai)沒料到,科技股竟然會為他管理的1.1億美元投資組合賺進50%的投資報酬,而且並沒有買進輝達(Nvidia)這檔飆股。他表示,2023年投資大豐收的祕訣,在於順勢買對股票,這又要感謝他祖母和良師孟格的教誨。

克里斯多福·蔡本周接受MarketWatch專訪時表示,今年投資績效亮眼,一部分歸功於動能投資操作,順勢買進對的公司,特斯拉、蘋果、亞馬遜和Google母公司Alphabet是他投資組合中的四大持股,這些公司的共通點是,都享有「持久的競爭優勢」與飛快的成長。多年來他一直想買進這些股票,於是趁價位低時入手。

他強調,蔡氏資本公司的投資組合包含21家公司,除科技股外,其他選股還包括Nike、威士卡與萬事達卡,以及巧克力製造商Hershey。

此外,非科技持股埃森哲(Accenture)和第五大持股好市多(Costco),今年來漲幅都達到二位數。

傳奇投資人孟格的啟發

克里斯多福·蔡說,他當初投資好市多,一部分是受上月底逝世的波克夏公司副董事長孟格(Charlie Munger)啟發。他在2018年有幸與孟格餐敘,孟格告訴他,以稅前盈餘計算,在本益比25倍的價位買進好市多股票「絲毫不會不合理」。孟格還說,想賺錢,有時你得「屁股坐牢點」,「不要頻頻進出,一旦良機來臨,就要猛力揮棒」。

克里斯多福·蔡說:「換句話說,你會想要把大量資本派上用場。我們一直是那麼做。」

自2000年成立以來,他的投資組合扣掉費用的年化報酬率達7.43%,打敗美股標普500指數同時期的6.87%。他的投資基金成立之初不巧遭遇達康泡沫化的艱困時局,但他靠著投資「被嫌惡的舊經濟股」,例如汽車零件供應商Genuine Parts和當時市值蒸發一半的波克夏公司,仍然獲利。

祖母與父親傳授心法

克里斯多福·蔡出身投資世家,長輩傳授的投資智慧令他受益良多。他父親是大名鼎鼎的華爾街傳奇華人投資明星蔡至勇(Gerald Tsai Jr.),動能交易的始祖,曾在1958年創立富達投資第一支成長型基金。父親教他,投資要立於順風境地,「讓風在背後推你一把」。

克里斯多福·蔡的祖母Ruth Tsai是上海證券交易所第一位女性場內交易員,當年「大有斬獲」直到日本軍隊1941年入侵為止。祖母傳授他的投資智慧是:在空頭市場期間務必要保有資本。

投資科技股有一套

他個人認為,亞馬遜、Alphabet和微軟由於掌控雲端,相當於在洛克菲勒和范德彼特的時代控制了鐵路。他預期這波雲端革命仍在「初期階段」,將來仍大有可為。

至於當前紅火的人工智慧(AI),克里斯多福·蔡坦承他錯過了輝達,沒能早早慧眼識英雄。但他正押注於在AI革命中「賣鋤頭與鏟子」的業者,像是亞馬遜、Alphabet和微軟,也能搭上AI熱潮的便車。

此外,他認為特斯拉也是頂尖的AI公司,因為掌握大量的數據「且能透過旗下Dojo運算網路分析數據」,「在全世界持續朝電動車邁進時將兩者結合」,賦予特斯拉競爭優勢。

他形容特斯拉與好市多都擁有可維護競爭優勢的「護城河」,隨著規模日益擴大,獲利和利潤率也與日俱增,且能以較低的價格回饋消費者,進而助長需求。

汲取孟格等人的投資智慧,克里斯多福·蔡指出,許多投資人現在有個很大的盲點,就是輕忽已有的持股,眼睛不斷瞄向別處。他給投資人的建議是:「想想你已經熟悉的公司,讓他們為你創造複利,為你生財,不要只是想跳到下一個閃亮的標的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/標普500再創新高 道瓊漲近350點
下一篇
Nvidia 法說會/樂觀業績展望過後 四大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!