經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

今起七日內3大事 決定美股2023能否以耶誕行情封關

美國股市2023年表現不俗,標普500指數年初迄今大漲約20%,華爾街多頭人士甚至預期,今年標普500有望以新高紀錄封關,但要看就業和通膨數據配不配合。 路透
美國股市2023年表現不俗,標普500指數年初迄今大漲約20%,華爾街多頭人士甚至預期,今年標普500有望以新高紀錄封關,但要看就業和通膨數據配不配合。 路透

本文共853字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國股市2023年表現不俗,標普500指數年初迄今大漲約20%,華爾街多頭人士甚至預期,今年標普500有望以新高紀錄封關。但自8日算起的七天是關鍵,可能決定今年底是否如願湧現一波「耶誕行情」,如果來臨又有多歡樂。

美股受三大事牽動

這七天內有三件大事至關重要:1.美國11月非農就業報告8日(周五)出爐;美國11月消費者物價指數(CPI)報告12日(下周二)公布;3.聯準會(Fed)聯邦公開市場操作委員會(FOMC)13日(下周三)結束今年最後一場例會,宣布最新利率決策。

美股最近這波漲勢能否守到年底、甚至靠著「耶誕行情」的推力乘勝追擊,大致就看這三件事對市場氣氛有何影響了。

Fed將檢視11月就業報告,以及11月通膨數據,進而做出今年最後一次利率決定。美股在2023年最後階段勁漲,靠的正是市場對Fed明年開始調降利率的預期增強。

根據芝商所(CME)FedWatch網站,交易員現在認為Fed明年3月前降息的機率已升到58%,比一個月前的18%急遽升高。這個轉變激勵股市大漲,道瓊工業指數這一個月來已躍漲6%。

然而,降息預期迅速攀升,市場誤判情勢的風險也隨之增加,萬一最新數據或Fed立場出人意料之外,市況可能急轉直下。

美股面臨兩種情境

接下來可能有兩種情況:1.經濟數據或Fed官員聲明進一步強化明年3月啟動降息的市場觀點,那將為美股漲勢添加柴火,湧現一波「耶誕行情」的機率隨之大增。2.事與願違,數據或/和Fed官員聲明帶給市場驚嚇,美股回軟。

據巴隆周刊(Barron's)分析,目前看來,第二種情況的風險似乎較大。

Fed決策官員下周集會時,不太可能順市場心意,公然表明傾向3月降利率,更可能堅持「觀望」的論述,或甚至重申抗通膨未竟其功,仍需進一步努力。

話雖如此,任憑Fed官員說破嘴,投資人可能也不會相信那些官腔官調,畢竟市場早就把所謂明年利率可能維持「更高、更久」的說辭置之不理。

因此,真正影響美股年終結局的,將是經濟數據。美股若要以歡慶氣氛送走2023年,11月就業市場和通膨數據就不能顯得太火熱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股今晚不開盤!因為要慶祝他生日 美債市也休一天
下一篇
周末精選2/美股新風向聚焦Fed動態 市場轉頭關注物價指數、利率走向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!