經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

標普500指數連續六周上漲 面對Fed決策再漲門檻更高了

備受關注的就業數據優於預期,消費者信心大增,印證美國經濟可望實現軟著陸,排除深度衰退和Fed過度緊縮的可能性。 美聯社
備受關注的就業數據優於預期,消費者信心大增,印證美國經濟可望實現軟著陸,排除深度衰退和Fed過度緊縮的可能性。 美聯社

本文共866字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

標普500指數連續六周上漲,美股三大指數全都收在今年來最高水準。備受關注的就業數據優於預期,消費者信心大增,印證美國經濟可望實現軟著陸。美股價位偏高,下周聯準會(Fed)決策會議和消費者物價,不容出現任何不如預期的閃失。

標普500指數周五上漲0.4%,連續第六周收高。那斯達克綜合指數和道瓊工業指數也都上漲0.4%。費城半導體指數漲0.7%,台積電ADR漲1.1%,已連漲三日。

美國11月新增就業人數19.9萬,略優於預期,失業率降至3.7%。密西根大學公布的美國12月消費者信心反彈超過所有預期,消費者對未來一年的通膨預期則創下22年來最大降幅。

Lazard首席市場策略師坦普(Ronald Temple) 說:「投資人應該對這份報告(就業數據)報以掌聲,因為這顯示Fed實現了不慍不火(Goldilocks)的情境,既能降低通膨又無經濟衰退之虞。」

美股早盤一開始因就業報告優於預期而下跌,但消費者信心數據公布後漸收斂跌幅,尾盤轉而反彈。美國10年期公債殖利率從周四的4.129%升至4.244%。

花旗集團美國股票策略主管佩蒂特(Drew Pettit)說:「市場漸漸排除下跌的尾部風險,特別是深度衰退和Fed過度緊縮的可能性。」

美股下周將面臨周二公布11月消費者物價和台北時間周四凌晨揭曉Fed決策的雙重考驗,由於股市價位已高,若消費者物價未能持續降溫,或者Fed立場不如預期溫和,美股下跌風險將大於上漲空間。

從芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具來看,聯邦資金期貨市場反映明年3月降息的可能性仍高達46%,而5月降息的機率則接近80%。

LPL Financial首席全球策略師克洛斯比(Quincy Krosby)認為,周五公布就業報告和消費者信心均優於預期,加上公債殖利率上揚,已強化押注Fed下周可能「傾向鷹派」的立場。

Miller Tabak + Co.首席市場策略師馬利(Matt Maley)說:「美股上漲所反映目前的殖利率大約是3%,而不是目前的4%以上,投資人要小心,別類推最近的殖利率到2024年。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/標普500再創新高 道瓊漲近350點
下一篇
Nvidia 財報/兩個數字 看出 Nvidia 對 AI 市場的主宰程度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!