經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技七雄本益比平均32倍!AI 獲利業績將左右美股動能

美股標普500指數的走勢日益取決於幾家大型科技公司能否把對於人工智慧(AI)的投資轉化成更多的獲利。路透
美股標普500指數的走勢日益取決於幾家大型科技公司能否把對於人工智慧(AI)的投資轉化成更多的獲利。路透

本文共888字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股標普500指數的走勢日益取決於幾家大型科技公司能否把對於人工智慧(AI)的投資轉化成更多的獲利。

包括微軟、輝達在內的科技「七雄」已為標普500指數貢獻今年來約四分之三的漲勢,主要是投資人押注AI有潛力能顛覆經濟的許多領域。不過,這七大公司估值高昂,本益比平均達32倍,要交出亮眼獲利成績來合理化股價的壓力高築。

JMP Securities執行長李曼表示:「這些宣稱AI將帶來獲利的企業愈來愈接近交出成績單的時刻…報酬將必須來自這些公司能實際轉化成更高的獲利。」

這些公司才剛寫下第3季990億美元創紀錄獲利的表現,但市場要的更多,由於這些股票今年來市值增加約5兆美元,風險也跟著墊高。這七大公司市值占標普500指數整體市值近30%,左右大盤走勢的強大能力前所未見。

輝達一直七雄族群今年來獲利成長的主要動力,它是唯一因AI需求暴增而業績強力爆發的巨擘。輝達預估今年獲利約280億美元,遠高於去年的44億美元,主要是因用於訓練大型語言模型的AI加速晶片銷售成長。

然而,其他六雄尚未展示太多AI帶來的業績爆發成績。微軟對生成式AI聊天機器人ChatGPT的開發業者OpenAI投資了130億美元,但在截至6月底止的年度獲利卻比前一年度少一些,展望本年度,分析師平均預期獲利成長17%。

美股七雄的股價漲速比獲利預估成長速度還快。七家公司預估本益比年初時達21倍,7月時攀抵36倍的高峰,如今已有回落。其中,臉書母公司Meta相對便宜,本益比為19倍;相較下,特斯拉預估本益比達63倍,是其中最高的。

一些投資人相信這些本益比水準可能太低了。Jennision Associates科技股投資組合經理人羅賓斯坦認為,若著眼於AI產生的獲利,以現在的股價而言,一些大型科技是相當便宜的。他說:「我現在比過往長久一段時間還要興奮。許多產業將受惠,而AI供應業者應該受惠更多。」

科技七雄還包括蘋果、亞馬遜和Google母公司Alphabet。這些大公司與標普500指數的未來漲勢將有一部分取決於總體經濟環境。投資人現在給予的定價是反映瑰麗的展望,即美國避免經濟衰退、聯準會最快明年上半年降息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩警告美股可能回檔10% 高盛預測8月資金大量流出
下一篇
台積電ADR跌1.1% 較台北交易溢價16%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!