經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PPI漲幅打擊降息預期 美股三大指數周五收黑

美股三大指數16日收跌。  路透
美股三大指數16日收跌。 路透

本文共843字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國股市周五收低,那斯達克指數跌幅最大,因為最新數據顯示,美國1月生產者物價指數(PPI)漲幅大於預期,打擊了市場對聯準會(Fed)即將降息的希望。

美國1月生產者物價增幅超過預期,加劇了投資人對通膨在連續數月降溫後可能回升的擔憂。美股三大指數在連續五周上漲後,本周周線均收跌。

周五道瓊斯工業指數下跌145.13點,跌幅0.37%,收在38,627.99點。標普500指數下跌24.16點,跌幅0.48%,收在5,005.57點。那斯達克指數下跌130.52點,跌幅0.82%,收在15,775.65點。

最近的經濟數據可能會鼓勵Fed的降息時間點可以再等等。本周稍早,消費者物價指數(CPI)漲幅高於預期的報告,也引發股市大跌,不過周四的1月份零售銷售下滑數據又激起了降息希望。

Independent Advisor Alliance分析師Chris Zaccarelli表示,「這是瘋狂的一周。雖然我們理解市場在看到太高或太低的數據時會做出膝蓋式反射,但還需要再看幾個數據才能確定,這到底是新趨勢的建立,還是本周的數據只是抗通膨道路上一個小顛簸而已」。

BMO family office投資長Carol Schleif說:「本周的通膨數據肯定會讓聯準會至少到夏季前,會按兵不動。數據起起伏伏,不是一條直線。」

兩位Fed官員對降息表達了謹慎的態度。亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)表示,他需要更多證據來證明通膨壓力正在緩解,但他對在未來幾個月的某個時間點降息持開放態度。舊金山聯準銀行總裁戴利認為,儘管取得顯著進展,但要確保物價穩定,「還有更多工作要做」。

大型股周五大多收黑,臉書母公司Meta Platforms下跌2.2%,拖累標普通訊服務類股下跌1.56%。受益於強勁的企業盈利以及投資人對於人工智慧(AI)的熱情,標普今年第四次收於5,000點以上。半導體設備供應商應用材料跳漲6.4%,就是因為AI先進晶片需求強勁,公司發布的第2季營收預測優於預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶片股反彈帶動 華爾街三大指數開高
下一篇
Meta 本季財測弱、透露擴大 AI 支出 股價盤後崩16%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!