經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google 員工悄悄被 AI 取代?科技巨擘獲利創紀錄 但又砍千人

儘管獲利創新高,但Google證實有新一波裁員,銷售、硬體和工程部門上月裁員大約1,000人。路透
儘管獲利創新高,但Google證實有新一波裁員,銷售、硬體和工程部門上月裁員大約1,000人。路透

本文共645字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

每日郵報(Daily Mail) 報導,儘管獲利創新高,但Google又有新一波裁員,銷售、硬體和工程部門上月裁員大約1,000人,「每個團隊都裁掉幾百人」,此事加劇員工對於被AI取代的擔憂。

谷歌財報顯示,2023年第4季獲利較一年前激增52%到207億美元,但員工數卻縮水4%。

Google員工批評裁員之舉:軟體工程師Diane Hirsh Theriault在社群平台LinkedIn寫下,「冷漠的人領導人在指出(人工智慧)模糊方向的同時,殺雞取卵」;工程經理Kenneth Smith抱怨,管理層以電子郵件通知他,他的職位將被取消。

Google上周發布僅供內部使用的大型語言模型(LLM)Goose,這是運用超過25年工程專業知識所訓練出來的成果。內部總結說,「它能回答與Google特定技術相關的問題,以內部技術堆疊來撰寫程式,並支援基於自然語言提示來撰寫代碼之類的新功能」。

科技公司接連宣布投資AI之後,裁員潮隨之而來,亞馬遜、微軟、Discord和eBay等其他大力投資AI的企業,過去12個月裡裁員數萬人。

Google和亞馬遜上月都宣布裁掉數百人,兩家公司前不久才分別確認,投資AI新創公司Anthropic數百萬美元。微軟則在一年前裁掉大約1萬人,遊戲部門上月再砍2,000人,遊戲玩家的傳訊應用程式Discord則刪減17%的人力。

Layoffs.fyi網站的數據顯示,自2023年5月以來,有4,600個工作因AI而流失,今年來,159家科技公司共裁員近41,800人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 股價陷入修正 有兩個可能的原因
下一篇
台積電 ADR 因費半上漲僅小跌 較台北溢價拉大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!