經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 法說會/樂觀業績展望過後 四大重點一次看

輝達執行長黃仁勳表示,儘管GPU供貨有所成長,短期內仍無法趕上需求。路透
輝達執行長黃仁勳表示,儘管GPU供貨有所成長,短期內仍無法趕上需求。路透

本文共990字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(Nvidia)周三再度發布令人驚豔的業績展望,也印證躍居全球最有價值晶片公司乃實至名歸。受此消息激勵,輝達盤後股價一度大漲11%,超微(AMD)、博通在內的AI概念股也全面齊揚。

以下是輝達公布財報後法說會的四大重點:

1. 供貨已好轉,但今年仍將供不應求

在法說會上,輝達執行長黃仁勳表示,今年全年客戶對輝達最新產品仍然供不應求。他說,儘管供貨有所成長,短期內仍無法趕上需求。

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)表示 ,尤其是預定今年內出貨的下一代名為B 100的GPU,仍將面臨供不應求的狀況。

2. 明年以後展望仍佳

黃仁勳表示,就基本面而論,2025年以往後持續成長的條件都非常好,由於生成式AI和產業普遍由CPU轉移GPU,GPU需求還是非常之高。

他說,「生成式AI已帶動全新的投資周期」,未來五年全球資料中心裝置基數勢將倍增,「這代表每年數以千億美元計的商機」。

3. 在大陸業績比重驟降至個位數

輝達上季在中國大陸業績較去年同期業績砍半,占業績比重由22.2%降至8.8%。財務長柯蕾絲表示,在資料中心營收方面,大陸業績占營收比重為中個位數,「我們預料第1季會保持在同樣水準」。

黃仁勳表示,為配合美國政府規定,輝達已開始送出新調降後的晶片樣本給大陸客戶,未來應有助於重振在當地的業績。「我們會盡全力在這個市場競爭並成功經營。」

彭博行業研究(BI)分析師指出 ,輝達在大陸營收銳減,也凸顯在美國出口管制之下,騰訊、百度、阿里巴巴在取得先進AI晶片所面臨的挑戰。

4. 分析師說台積電是輝達突破供貨瓶頸的關鍵

Wolfe Research分析師 Chris Caso 發布報告說:「整個市場都將關注這份財報,期待一直很高。」輝達展望強到足以「證明動能仍在延續,直到下半年都有上升的空間」。

Creative Stratefies 執行長 Ben Bajarin 說:「成長的最大問題在於供應吃緊會持續多久,往後需求又如何。」

分析師預料台積電(2330)上半年先進封裝產能有所改善,讓輝達可以突破供貨瓶頸。


延伸閱讀

Nvidia 市值會不會衝上3兆美元?股價再漲78%就能辦到

10年前拿1,000美元投資 Nvidia 今天價值多少?

Nvidia 財報/業績展望樂觀 股價一度大漲10% 黃仁勳稱 AI 觸及「臨界點」

輝達 GTC 大會 AI 風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列、伊朗緊張加劇 道瓊空襲警報響重挫476點
下一篇
市場暫押以伊衝突可控 道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2% 恐連六黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!