經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選2/美股新風向聚焦Fed動態 市場轉頭關注物價指數、利率走向

美國三大股指上周全面上漲1.3%以上,道瓊和標普500指數連二日創新高。 路透
美國三大股指上周全面上漲1.3%以上,道瓊和標普500指數連二日創新高。 路透

本文共725字

經濟日報 新聞部新媒體中心

美國三大股指上周全面上漲1.3%以上,道瓊和標普500指數連二日創新高。隨著財報季進入尾聲,投資人焦點也將從輝達(NVIDIA)輝煌的業績轉回聯準會(Fed),貨幣政策將再度成為左右美股的主力。

標普500指數上周五(23日)一度突破5,100點關卡,但終場上漲不到0.1%,道瓊工業指數漲0.2%;那斯達克指數回落0.3%,反映科技股投資人獲利了結。費城半導體指數回落1.1%,台積電ADR續漲0.3%,周線上漲2.2%。

輝達上周公布的財報令投資人驚豔不已,單單兩個交易日即大漲17%,上周五市值一度突破2兆美元。如今多數企業已公布財報,據LSEG統計,標普500指數成分股企業上季獲利年比成長10%,是2022年第1季來最大增幅。

美股日前的漲勢顯然是受強勁的財報帶動,而非降息預期帶來激勵。LPL金融公司首席全球策略師克洛斯比說:「市場對強勁的財報表現感到滿意,除了降息之外還有值得慶祝之事。市場仍然相信降息在即,只是遲早問題。」

不過,隨著財報光環逐漸消退,焦點正重新轉回總經形勢,因此,利率和債券殖利率走向,可能重獲關注。

美國公債殖利率上揚,不僅提高債券相對於股票的吸引力,也增加企業和家庭的資金成本,通常會對股票價位帶來壓力。美國10年期公債殖利率上周一度漲到4.35%,上周五回落至4.258%。

華爾街將密切關注本周四公布的1月個人消費支出物價(PCE)指數,這是Fed偏好用來掌握物價壓力和Fed走向的通膨依據。最近的消費者物價和就業數據高於預期,讓Fed按兵不動更有餘裕。彭博調查顯示,1月年增率料為2.4%,低於上月的2.6%。


延伸閱讀

紐約聯準銀總裁透露 降息時機在今年稍晚

NVIDIA輝煌財報過後AI尾勁仍可期待 美股回頭看Fed臉色

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/美股多收黑 投資人評估企業財報和經濟數據
下一篇
福特控制住 EV 業務虧損 將賣平價電動車 股價盤後漲3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!