經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受AI優化伺服器推動 戴爾財報優於預期股價飆

戴爾(Dell)電腦。 路透
戴爾(Dell)電腦。 路透

本文共722字

經濟日報 編譯季晶晶、記者林薏茹/綜合報導

戴爾(Dell Technologies)去年第4季營收和獲利雙雙優於預期,反映出市場對其AI伺服器有強勁需求。該股股價應聲在1日早盤大漲逾27%。在過去12個月股價已上漲一倍多。

戴爾2月29日盤後公布,上季營收223.2億美元,年減11%,但略高於分析師預期的222億美元。調整後每股盈餘為2.20美元,分析師平均預期1.73美元。戴爾把年度現金股利提高20%到每股1.78美元。

包括伺服器在內的基礎設施解決方案部門(IGS),上季營收93億美元,高於市場預期,比第3季增長10%,主要是「受到AI優化伺服器的推動」,儘管該部門營收比一年前下降6%。AI優化伺服器貢獻了49億美元的營收,包括AI伺服器組裝廠緯創(3231)、電源廠光寶科(2301)、散熱廠奇鋐(3017)、機殼廠勤誠(8210)等供應鏈,營運同步沾光。

客戶解決方案部門(CSG)上季營收為117億美元,年減12%,降幅高於分析師預期的10%,反映個人電腦(PC)市場持續低迷;商用電腦銷售額年減11%到95.6億美元,消費者電腦營收年減19%至21.5億美元。營運長克拉克認為短期內PC市場仍然疲軟,預計復甦要到下半年。

展望未來,戴爾預估第1季營收在210億至220億美元間,截至2025年2月的年度營收在910億至950億美元間。分析師的平均預期是921美元。剔除部分項目的每股盈餘是7.5美元加減25美元。分析師平均預期7.11美元。

緯創為戴爾AI伺服器代工訂單最大贏家,整機、主板、GPU基板等通吃。據悉,緯創握有輝達現有的H100伺服器訂單,也將供應新一代B100基板訂單,旗下位於新竹湖口廠的高毛利AI伺服器基板、系統組裝廠,本季將加入生產,為出貨動能加足馬力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
找美股科技七雄翻版?瑞銀點名歐股18強組合
下一篇
美股收盤/震盪守穩平盤上下 鮑爾談話後美債殖利率繼續上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!