經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 帶來的剽悍漲勢讓美銀再喊漲美股 但示警短期拉回

美銀策略師蘇布拉曼尼亞調高標普500指數年底目標價。圖為紐約證交所交易員。路透
美銀策略師蘇布拉曼尼亞調高標普500指數年底目標價。圖為紐約證交所交易員。路透

本文共1156字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美銀策略師蘇布拉曼尼亞(Savita Subramanian)是最新調高美股標普500指數年底目標價的股票策略師,而美股今年來的漲勢已讓許多分析師措手不及。不過,美銀一項「美股逆向指標」現在更接近發出「賣出」訊號,應當留意短期內的拉回風險。

蘇布拉曼尼亞預期標普500指數年底達5,400點,這高於她先前預估的5,000點,這代表比上周五(1日)收盤的5,137點還能再漲約5%。她說,指標正閃爍多頭訊號,因為企業未來獲利成長更強勁且具有「意料外的」利潤韌性。

蘇布拉曼尼亞在3日寫給客戶的報告中表示:「多頭市場和狂熱—我們尚未到達這樣的程度。投資分為已改善,但狂熱程度還是有限制的。」她目前擔任美銀美股和量化策略部門主管。

根據彭博資訊追蹤20多位賣方策略師,美銀喊出標普500指數今年5,400點的目標價,是華爾街中最樂觀看法之一,加入了Yardeni研究公司的亞德尼(Ed Yardeni)和瑞銀集團戈盧布(Jonathan Golub)的行列,後兩人對年底目標價看法相同。

AI狂熱已經讓華爾街分析師大感意外,也促使策略師們競相調整預測,以便讓自己已落後的預測值跟上股市大漲的走勢。在過去幾周,Piper Sandler、瑞銀和巴克萊都調高了美股目標價,高盛集團和瑞銀自去年12月以來已二度調高展望,此前聯準會政策立場轉向鴿派。

標普500指數上周五突破5,100點關卡,為史上首見,而且已經超越華爾街分析師平均預估年底4,899.40點的目標價位。

標普500指數今年來已上漲7.7%,延續2023年24%的漲勢。去年第4季的財報再度證實企業獲利正在改善,在98%公布財報的企業中,78%業績都高於預期。

不過,蘇布拉曼尼亞認為,在華爾街多頭氛圍提升之際,股市短期內有拉回的風險。美銀的「賣方指標」—追蹤美國賣方策略師平均持股建議配置的指標,上月攀升至更高水準,攀升33個基點至54.7%,更接近「賣出訊號」,而非「買進」,這種情況是2022年4月來首見。

蘇布拉曼尼亞表示:「賣方指標一直是一項可靠的逆向指標。換句話說,華爾街極度看空時,它發出看漲訊號,反之亦然。」

另外,去年最看淡美股的Piper Sandler投資策略長坎特羅維茲(Michael Kantrowitz)上月將標普500指數年底展望調升至5,250點,超越其他看多派分析師,包括Oppenheimer資產管理公司首席投資策略師斯托爾茨福斯、Fundstrat Global Advisors研究主管Thomas Lee,後兩人都預期標普500指數年底為5,200點。

就連最常唱衰美股的摩根士丹利分析師威爾森(Mike Wilson),現在都預期美股漲勢會擴大到大科技公司以外的企業。他的標普500目標價為4,500點,代表會從上周五下跌約12%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
找美股科技七雄翻版?瑞銀點名歐股18強組合
下一篇
美股收盤/震盪守穩平盤上下 鮑爾談話後美債殖利率繼續上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!