經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美超微將搶走 Nvidia 頭號飆股頭銜 股價一年來暴漲近1,000%

美超微即將在3月18日開盤前被納入標普500指數的消息傳出後,股價4日又飆漲近19%。
美超微即將在3月18日開盤前被納入標普500指數的消息傳出後,股價4日又飆漲近19%。

本文共905字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

輝達(Nvidia)可能很快就要把標普500指數「頭號飆股」的頭銜讓給另一檔AI相關公司了。AI伺服器及儲存技術大廠美超微(Super Micro)漲勢凌厲,這檔股票即將在3月18日開盤前被納入標普500指數的消息傳出後,股價4日又飆漲近19%。

美超微4日收盤大漲近19%至每股1,074.34美元,創歷史新高,這也帶動美超微股價在過去12個月飆漲近1,000%,讓Nvidia同期間257%的漲幅相形失色。

美超微光是靠今年來的漲幅,公司市值就大增約440億美元,總市值達到約600億美元。

Banrion資本管理公司執行長西斯里(Shana Sisely)表示:「它被納入標普500指數是合理的。它實際上能帶動標普指數走高,因為現在有Nvidia以外的另一檔股票可帶動報酬。」

美超微被納入標普500指數,代表這項指數在除了今年來領漲大盤的大型科技股之外,還有更多AI代表股。鞋業公司Deckers Outdoor也將被納入標普500指數,取代惠而浦與區域性銀行Zions Bancorp。

總部位於加州聖荷西的美超微在1月公布超越華爾街預期的初步財報,同時暗示AI需求強勁後,股價又大漲一波。

Rosenblatt證券分析師莫斯曼(Hans Mosesmann)在4日的報告中表示:「僅一年多,它的股價就從102美元飆升至突破1,000美元,主要是AI相關需求增加且有利的成長預估。」他給予美超微「買進」建議評級,目標價每股1,300美元。

不過,美超微近幾周來股價動盪。在2月底,美超微遭「空軍」襲擊,單日崩跌20%,放空人士大賺12億美元。此後,美超微股價漲得更高,讓空頭人士今年來帳面虧損超過32億美元。

西斯里也表示,雖然一檔個股即將被納入標普500指數的消息通常會帶動該股股價大漲,但一旦正式被納入,隨後股價表現通常平淡,「在完成納入指數後,通常會見到股票有些賣壓」。

然而,華爾街整體依然看漲這檔股票。根據彭博彙整的資料,美超微獲得11個買進評級、4個中立持有、僅有1個賣出建議。目前分析師們給予美超微的平均目標價為819美元,比當前股價的了約24%,但分析師們的目標價通常落後於出現在美超微這類飆股的漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美3月就業報告強勁 美股早盤小漲
下一篇
美股收盤/大型股力撐美股反彈 PPI 數據降溫推動標普500指數和那指收高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!