經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MicroStrategy 連漲6天 股價幾乎翻倍 將發可轉債加碼買比特幣

MicroStrategy計劃發行6億美元可轉債加碼買比特幣。圖為執行長賽勒。路透
MicroStrategy計劃發行6億美元可轉債加碼買比特幣。圖為執行長賽勒。路透

本文共1199字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

比特幣概念股 MicroStrategy 的股價周一大漲23.59%,到近24年來最高的1,334.01美元,主因是近期比特幣價格迅速飆漲,逼近創紀錄水準。同日,該公司提議發行6億美元可轉債,繼續增加其比特幣儲量。

MarketWatch 報導,MicroStrategy 本質上是一家商業分析軟體業者,但多年來累積比特幣作為主要資產,投資人把買進該股當成在投資數位資產。

這支股票連漲了六天,漲幅達92%,是2023年11月10日結束10天連漲行情以來的最長漲勢。MicroStrategy 的市值在過去六個交易日膨脹了107億美元,於周一達到224億美元。

上周,Benchmark 的 Mark Palmer 成為最看好 MicroStrategy 的分析師,他2月27日開始分析該股並給予買入評級,目標價990美元是華爾街最高,比目前股價高出約35%。他的假設是,比特幣2025年將漲到125,000美元。比特幣最近的交易價是67,334美元,略低於兩年多前創下的68,990美元紀錄。

MicroStrategy 的漲勢可能使該股易於回落,尤其是當比特幣跌價時。根據 MarketWatch 計算 FactSet 數據,過去一年間,這支股票與比特幣走勢的相關係數為0.95。相關係數若為1,則意味兩者走勢一致。

發債之舉似乎是要利用其股價上漲的優勢。MicroStrategy 在盤後披露,擬通過144A規定向合格的機構買家私募發行6億美元2030年到期的可轉換優先票據。這筆資金計劃要用來購買更多比特幣和一般企業用途。

這筆可轉債可能以高於周一收盤價的溢價轉換為 MicroStrategy 的股票。鑒於另一支飆股美超微(Super Micro)最近以零利率發行了可轉債,微策略的利率可能是1%或更低。

受可轉債消息影響,MicroStrategy 的股價在盤後下跌1.5%至1,314美元。可轉債套利者可能在計劃的債券交易前做空該股。

根據巴倫周刊(Barron's),MicroStrategy 的市值已遠遠高於其持有的比特幣價值。MicroStrategy 持有的比特幣估約130億美元,而其軟體業務經 Benchmark 的 Palmer 估計,價值接近8億美元,兩者相加共138億美元。減去大約22億美元的債務後,該公司淨值約116億美元,僅比市值224億美元的一半多一點。

一些加密貨幣參與者認為,最近推出的 iShares Bitcoin Trust 等低費率比特幣 ETF,將降低投資人對 MicroStrategy 的需求,因該公司作為比特幣代理的稀缺性遭到削弱。

不過,Palmer 也指出,該股仍繼續提供獨特的價值主張。例如該公司利用發債和出售股權的收益,可為持續購進比特幣以及軟體業務提供資金。MicroStrategy 利用債務提供槓桿交易比特幣之道。投資人還可以購買該股期權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治緊張 美股收跌
下一篇
那指費半早盤上揚 台積電ADR漲1.7% 特斯拉將推更平價車款 股價飆12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!