經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛示警 AI 飆股美超微的競爭前景風險 審慎看股價後市

高盛警告美超微電腦(Super Micro Computer)未來面臨的競爭風險。路透
高盛警告美超微電腦(Super Micro Computer)未來面臨的競爭風險。路透

本文共489字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

高盛分析師黃麥可(Michael Ng,音譯)認為,近來股價強漲的美超微電腦(Super Micro Computer)為經過證實的「人工智慧(AI)贏家」,但未必代表投資人該買進。

黃麥可表示,去年來狂漲約1,000%的美超微股價,「價位公允」,且未來以AI基建迎合雲端服務供應商需求的「地位良好」,目前以預估獲利計算的本益比為32倍,符合其他促成AI發展的公司,但他也預期這塊市場已更加擁擠,戴爾(Dell)和思科(Cisco)等硬體競爭對手更加偏重企業市場。

他認為,美超微「兜售效能的獨特速度,使其具備服務AI相關需求的吸引力」,但「其他規模更大的業者…之後都已在市場推出為AI訓練優化的解決方案」,因此「隨著競爭加劇,(美超微)最近幾季急升的市占率可能會降低到常態水準」。

黃麥可指出,美超微過去兩年的營業利益率擴張,部分要歸公司生產多元、營收加速以及毛利率提高,但在該公司聚焦於以更具價格競爭力的產品贏得市占之際,息前稅前利潤可能下滑。

他給予美超微中立評級,目標價為941美元,暗示美超微股價可能從4日收盤價1,074.34美元下挫12.4%。美超微股價盤後挫跌1.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治緊張 美股收跌
下一篇
財報傳佳音科技股激勵 美股開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!