經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就業數據出奇強勁美股走強 台積電ADR犀利

提要

投資人本周關注美企財報 達美航空、小摩打頭陣 3月CPI數據同受矚目

美股上周五(5日)全面走高,就業數據出奇強勁,一面預告利率可能保持在較高水準,一面也預示經濟會持續帶動企業業績。 美聯社
美股上周五(5日)全面走高,就業數據出奇強勁,一面預告利率可能保持在較高水準,一面也預示經濟會持續帶動企業業績。 美聯社

本文共677字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股上周五(5日)全面走高,就業數據出奇強勁,一面預告利率可能保持在較高水準,一面也預示經濟會持續帶動企業業績。此外,聯準會(Fed)兩位官員同日淡化降息的急迫性,但未影響市場。

美國企業本周開始陸續公布第1季財報,投資人將密切關注業者對經濟和通膨的看法。

道瓊工業指數上周五漲307點,標普500指數和那斯達克綜合指數各漲1.1%和1.2%。不過,因大宗商品價格上漲、地緣政治緊張局勢和Fed可能減少降息,標普500指數一周下來仍跌1%,為1月初來最大單周跌幅。道瓊周線跌2.3%,那斯達克也跌0.8%。

費城半導體指數和台積電(2330)ADR上周五分別上漲1.3%和1.2%,費半周線跌1.8%,台積電ADR周線逆勢上漲3.9%。

美國10年期公債殖利率上周五躍升至4.377%,是去年11月來最高。

Fed理事鮑曼表示,雖然通膨可能繼續朝2%目標回落,「但我們仍未到適合下調政策利率的程度,我仍認為通膨面臨一些上行風險」。她警告,若通膨進展停滯甚至逆轉,甚至可能促使Fed進一步升息。

清明連假期間國際大事
清明連假期間國際大事

達拉斯聯準銀行總裁洛根同日表示,現在考慮降息為時過早,因為近期通膨數據仍處在高位,她愈來愈擔心抗通膨進展可能停滯。

美國前財長桑默斯說,3月非農就業人數激增,顯示中性利率比Fed的預期要「高得多」,他建議不應在6月採取任何降息行動。

Independent Advisor Alliance投資長薩卡雷里指出,比起Fed會降息幾次,投資人更在意的是消費者支出和企業獲利。

達美航空和摩根大通等公司本周將率先公布第1季財報。投資人也將關注本周三公布的3月消費者物價(CPI)數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國股市多上漲 那斯達克及標普指數收盤創新高
下一篇
市場靜待美通膨數據出爐 美股開盤互有漲跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!