經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美股投資人預防兩風險 紛紛改變策略調整配置組合

提要

擔心美國大選、中東戰火造成的傷害比Fed延後降息嚴重 紛紛改變策略 調整配置組合

一些市場分析師擔心,若中東緊張情勢擴大,對股市造成的傷害可能甚於Fed延後降息,罕見地對市場造成長久衝擊。(路透)
一些市場分析師擔心,若中東緊張情勢擴大,對股市造成的傷害可能甚於Fed延後降息,罕見地對市場造成長久衝擊。(路透)

本文共907字

經濟日報 國際中心/綜合外電

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治風險,防範華府與遠在波灣的火藥爆炸會傷及金融市場。

彭博資訊報導,投資人3月底以來已慢慢避險,使3個月賣權選擇權成本相對於買權選擇權成本的溢價,達到1月中以來最大。

Belmont資本集團為財富管理機構管理避險策略的索拉卡說,已有更多客戶要求對與股市大盤與個別科技業者連結的投資組合,進行避險,他認為在美股強漲後,投資人想保住獲利也很正常。

近來投資人面對諸多未知,包括地緣政治緊張、日益升溫的美國總統大選、及央行政策,尤其Fed主席鮑爾上周表示不急著降息。嘉信理財(Charles Schwab)投資與教育部門主管馬佐拉指出,投資人已認清Fed降息時點可能延後,利率將居高不下的現實。

美國10日將公布的3月消費者物價指數(CPI)報告,預料將強化Fed的審慎立場。

經濟學家預期3月CPI年升率將攀升0.2個百分點至3.4%,核心CPI年升率將微降0.1個百分點至3.7%,為2021年4月來最小升幅,但依然偏高,可能促使Fed等到6月再降息。

Fed 3月的會議紀錄也將在10日公布,各界將緊盯決策官員對經濟熱度的討論。

中東戰火也日益引起投資人關注,上周傳出以色列正準備因應伊朗攻擊,造成美股波動。一些市場分析師擔心,若中東緊張情勢擴大,對股市造成的傷害可能甚於Fed延後降息,罕見地對市場造成長久衝擊。

以往投資人不會對地緣政治過度反應的原因之一,是甚少長期衝擊企業獲利。美銀全球研究公司美股與量化策略部門主管蘇巴拉曼尼安指出,過去30年主要地緣政治事件都只有短期影響股市。

但若中東爆發以色列和伊朗之間的更廣泛衝突,對經濟的影響程度可能迫使投資人因應,蘇巴拉曼尼安指出,國際油價大漲、全球貿易受擾、海外旅遊需求萎縮等衝擊可能壓抑全球股市好幾個月以上。

Yardeni策略公司總裁兼首席市場策略師雅德尼已長期警告,投資人不該低估中東衝突的風險。他上周再次示警,若以色列和伊朗捲入更廣泛衝突,2020年代可能重演1970年代的惡夢。


延伸閱讀

美股居高,降低通膨「最後一哩路」進展沒那麼快?達人二步驟挑抗震標的

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/美股回落 Fed 會議紀錄暗示不急於降息 Nvidia 盤後狂飆
下一篇
快降息了 小摩建議「這類股」抱起來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!