經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普500邁向2022年來表現最糟月份 後市如何?

標普500指數即將創下2022年12月以來最大的單月跌幅,該指數4月回檔已抹去今年截至3月底的半數漲幅。路透
標普500指數即將創下2022年12月以來最大的單月跌幅,該指數4月回檔已抹去今年截至3月底的半數漲幅。路透

本文共891字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美股市牛市之路遭遇坎坷,這是因為投資人擔心強勁的經濟表現不利於通膨降溫,債券殖利率飆升。

標普500指數即將創下2022年12月以來最大的單月跌幅,該指數4月回檔已抹去今年截至3月底的半數漲幅。截至上周五,本月跌幅逾5%。

所有跡象都顯示,本周即將公布的第1季 GDP 數據會很強。亞特蘭大聯準銀行追蹤即時經濟數據的 GDPNow 在4月 16日預估,第1季實質 GDP 以年率2.9%的速度擴張。

DataTrek Research 聯合創辦人科拉斯(Nicholas Colas)周五透過電郵發送說明表示,如同初次請領失業救濟金數據未顯示美國勞動市場疲軟一樣,「GDPNow 表明經濟成長保持穩定。美國經濟在第1季似以『樂觀筆觸』作結」。

Unlimited Funds 投資長艾利略(Bob Elliott)說,包括低收入者在內,勞工的平均時薪均時薪一直「相當強勁」地增長。高收入階層的工資漲幅也許較小,但涉足股票在內價格較高資產,能支持其支出。

他說,「如今的金融條件怎麼看都很寬鬆」,長債殖利率必須攀得更高,才能冷卻經濟需求,美國聯準會(Fed)才能對通膨率持久邁向2%目標有足夠的信心。

艾利略的看法是,長期利率可能必須「大幅提高」,而且要「更長時期」,才能減緩經濟增長——10年期公債殖利率可能要升至5%到5.5%,大概一年左右的時間,才能讓通膨率持續下降到聯準會的2%目標——而「大宗商品價格上漲,對聯準會來說會是個問題」。

聯準會首選的通膨指標——個人消費支出物價指數——將於本周4月26日公布。

艾利略預計,「總經數據將與聯準會的決策一致,後者今年不會採取太多行動」。

與此同時,根據 Yardeni Research 的報告,2年期公債殖利率的交易價約為5%,這意味未來12個月,聯準會資金利率只會下調1碼。

Charles Schwab 資深投資策略師戈登(Kevin Gordon)受訪時表示,聯準會降息的門檻一直很高。他說利率會居 高不下,直到出現強大的通縮壓力或勞動市場走軟,而那將是「對風險資產更不利的局面」。


延伸閱讀

美 AI 股慘!輝達單日重摔10% 美超微崩跌23%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛美股策略師:標普500今年漲完了 年底前「零報酬」
下一篇
這類股因拜登加徵中國商品關稅而鹹魚翻生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!