經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 伺服器需求大噴發!戴爾市值突破1,000億美元

戴爾(Dell)股價15日狂漲逾11%至新高水準,市值突破1,000億美元大關。路透
戴爾(Dell)股價15日狂漲逾11%至新高水準,市值突破1,000億美元大關。路透

本文共875字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

戴爾(Dell)股價15日狂漲逾11%至創新高水準,市值突破1,000億美元大關,主因是摩根士丹利(大摩)認為該公司的人工智慧(AI)伺服器動能為所有代工廠最強,明年2月前的AI伺服器營收有望達到100億美元,與廣達認為「AI伺服器出貨將爆發」的說法相呼應。

戴爾股價15日一度衝上150.28美元的新高價,終場收漲11.2%至149.16美元,市值增至1,064.7億美元,為2018年掛牌上市以來首度衝破千億美元。戴爾股價今年來已漲逾99%。

大摩分析師伍德林(Erik Woodring)表示,「我們的客戶和供應鏈確認顯示,戴爾的AI伺服器與儲存事業動能正強於我們先前預設」,「整體而言,我們聽到的戴爾AI伺服器動能,比所有其他代工廠還強」,成為戴爾股價的最新多頭論據。

他預期,戴爾止於明年2月的2025年度將賺進約100億美元的AI伺服器營收,且AI伺服器成長應能延續到明年,大摩認為戴爾「AI伺服器的關鍵勝利」為來自特斯拉的訂單,今年可能上看8,000~10,000台伺服器。他調高戴爾股價的目標價,從128美元提高到152美元,並以該股為首選股。

戴爾的營運動能似乎還有輝達(Nvidia)執行長黃仁勳的加持。黃仁勳在3月年度開發者大會上說,「各位將需要一座AI工廠」,「在打造非常大規模端對端系統方面,沒有企業比得上戴爾」,戴爾執行長「戴爾也在場,他很樂意接受各位的訂單」。

伍德林說,由於輝達繪圖處理器(GPU)和AI伺服器備貨量快速成長,很難確切預測成長率,但他對戴爾的信心來自多個理由,包括AI伺服器需求增強、戴爾的市占率日益提高。他表示,一份調查顯示,四成的受訪企業資訊長都正在評估、或有意評估戴爾的產品,戴爾也可能有能力銷售更高價的產品給客戶,並「附加」數據儲存等額外硬體。

另一方面,微軟下周發表 Windows 系統的新效能時,有望提振個人電腦(PC)買氣,伍德林認為,PC產業恢復成長、超乎市場的低預期,也將嘉惠戴爾,「我們維持看好PC市場復甦,我們在資訊漲與通路調查不只聽到升級與換機需求,還有代工廠最近幾個月上調筆電備貨量」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股19日休市!是為了紀念2022年才立定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
那指再創新高!入夏恐高處不勝寒 壞消息將不再是好消息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!