經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股收盤/降息希望所點燃的漲勢消退 道瓊短暫突破4萬點大關後回跌

美國主要股指周四普遍下跌,從短暫推動道瓊工業指數首次突破40,000點的漲勢中回落。路透
美國主要股指周四普遍下跌,從短暫推動道瓊工業指數首次突破40,000點的漲勢中回落。路透

本文共896字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國主要股指周四普遍下跌,從短暫推動道瓊工業指數首次突破40,000點的漲勢中回落。

道瓊工業指數下跌38.62點,或0.10%,至39,869.38點;標普500指數下跌11.05點,或0.21%,至5,297.10點;那斯達克指數下跌44.07點,或0.26%,至16,698.32點。

儘管聯準會大幅升息,但美國經濟成長依然強勁,推動道指從2022年10月觸及的低點回升。投資人解讀聯準會官員周四的發言,三位官員表示,等待更多通膨放緩的證據之際應將利率保持在高位,這表示明他們不急於降息,市場在標普500指數和那斯達克100指數創收盤新高紀錄的一天後回吐了部分漲幅,最終收跌。

標普500指數11大類股裡10類收跌,只有主要消費品上漲。

Mar Vista Investment Partners執行長兼投資組合經理Silas Myers說:「目前的環境似乎集中在聯準會可能做什麼或不做什麼上,因為我們在今年初曾預期聯準會將最多降息六次,但最近調降至一或兩次。」

根據芝商所(CME)的FedWatch工具,投資人押注聯準會今年將降息兩次,每次1碼或25個基點,並估計首次降息在9月的可能性為70%。

周三,華爾街三大股指均創收盤紀錄新高,此前數據顯示,美國4月消費者物價漲幅低於預期,表明通膨已恢復下降趨勢。

周四數據顯示,上周美國初請失業金人數有所下降,儘管就業增長正在降溫,但勞動市場的狀況仍然相當吃緊。

Myers補充說:「得到更多表明通膨放緩但就業卻保持增長的訊息,確實為我們過去幾天看到的漲勢築底,甚至點燃了這輪漲勢。」

沃爾瑪股價急升近7%,觸及歷史高點,此前這家零售巨擘上調2025財年度的銷售和利潤預測,押注通膨放緩將進一步提振對必需品的需求。

農業設備製造商Deere下跌4.7%,此前該公司第二次下調年度獲利預測。

瑞士保險公司安達在美國上市的股票上漲4.7%。巴菲特旗下投資公司波克夏披露持有前者價值67億美元的股份。

遊戲驛站(GameStop)和AMC Entertainment分別大跌30%和15%,這些迷因股延續周三跌勢,此前因網紅Keith Gill回歸社群媒體而連漲兩日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股19日休市!是為了紀念2022年才立定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
蘋果一度超車微軟 輝達可望競逐4兆美元市值王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!