經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財報/第1季營收暴增 股價首次突破1,000美元、宣布拆股

輝達(Nvidia)周三公布財報,營收與去年同期相比暴增262%,優於市場預期,且再次給出樂觀的銷售預期。路透
輝達(Nvidia)周三公布財報,營收與去年同期相比暴增262%,優於市場預期,且再次給出樂觀的銷售預期。路透

本文共1095字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝達(Nvidia)周三公布的上季財報顯示,營收與去年同期相比暴增262%,比投資人的高度預期更優,且再次給出樂觀的銷售預期,表明AI運算方面的支出仍然強勁。

展望本季,輝達預估計營收可達280億美元,高於 LSEG 數據顯示分析師預期的266.1億美元。

黃仁勳表示,名為 Blackwell 的下一代AI GPU 將帶來更多成長。他在與分析師的電話會議上說:「今年我們將看到大量的 Blackwell 營收。」

這家總部位於加州聖克拉拉的公司還宣布拆股計畫,1股拆為10股,使其股票更易流通,預計6月10日生效。同時,現金股利提高150%至每股10美分,在拆分後派發,所以拆分後,股息將為每股1美分。

該公司股價在盤後交易應聲勁揚7%到1,016.8美元,首次突破1,000美元大關。

輝達強調想向更廣泛的市場出售技術。黃仁勳表示,AI正在向消費網通公司、汽車製造商和醫療健保客戶拓展。各國也在開發自己的系統,這種趨勢被稱為主權AI。他說,除了雲服務提供商之外,這些機會正在「創造多個數十億美元的垂直市場」。

現年61歲的黃仁勳於1993年共同創立輝達,最初是一家為電腦遊戲玩家提供顯卡的公司。他認知到公司的晶片非常適合開發AI軟體,這幫助他打開新市場,也讓他在競爭對手面前占得先機。

隨後,OpenAI 在2022年發布的 ChatGPT 引發各大科技公司競相建立自己的AI基礎設施。這場爭奪戰使得輝達的H100加速器成為炙手可熱的必搶產品。每塊晶片售價數萬美元,而且經常供不應求。

但新營收來自少數客戶。亞馬遜、Meta、微軟和 Alphabet 是輝達的最大買家,約占銷售的40%。黃仁勳試圖通過生產全套電腦、軟體和服務,幫助更多公司和政府機構部署自己的AI系統,來分散押注。

輝達截至4月28日的第1季營收入成長逾兩倍至260億美元。剔除某些項目的每股盈餘為6.12美元。分析師此前預測營收為247億美元,每股盈餘為5.65美元。

輝達的資料中心部門目前是其最大銷售來源,營收較去年同期狂增427%到226億美元,遊戲晶片的營收則增長18%到26.5億美元。分析師此前預估,資料中心和遊戲部門的營收分別為210億美元和26億美元。

輝達的網通產品,主要是 InfiniBand,銷售也很強勁,達到32億美元,是去年同期銷售額的三倍多。

該公司還銷售汽車晶片和先進繪圖工作站晶片,但規模遠遠小於資料中心業務。專業可視化銷售額為4.27億美元,汽車部門銷售額3.29億美元。


延伸閱讀

輝達財報/Q1營收年增262% 盤後股價勁揚逾6%

Nvidia 拆分及業績雙利多激勵盤後漲7% 統一投顧:前次拆分短線漲三成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed官員示意不急於降息 美股早盤漲跌互見 台積ADR揚
下一篇
周末精選2/輝達跌落全球市值王寶座 黃仁勳賣股套現逾9,000萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!