經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI晶片需求火熱 輝達Q1獲利飆升並宣布分割股票

本文共947字

中央社 舊金山22日綜合外電報導

輝達公司(Nvidia)今天公布財報,受惠市場對資料中心人工智慧(AI)晶片需求火熱,本會計年度第一季淨利年增7倍。

綜合法新社和路透社報導,這家總部位於加州聖克拉拉(Santa Clara)的科技大廠第一季淨利(截至4月28日)149億美元;第一季營收260億美元,年增率將近4倍。

去除部分項目,輝達第一季每股獲利6.12美元,擊敗市場預測的5.59美元。

輝達營收占比最大的資料中心銷售第一季成長427%至226億美元,高於金融數據分析公司FactSet資料顯示分析師估計的213.2億美元。

輝達預測第二季營收為280億美元,上下增減2%,根據倫敦證券交易所集團(LSEG)資料,分析師估計中值為266.6億美元。

輝達預估,第二季調整後毛利率為75.5%,上下增減0.5%,分析師估計中值為75.8%。

輝達也宣布從6月7日起實施1拆10股票分割,讓股民較容易持有這檔股票,輝達表示在股票分拆後,季度股利將提高150%至每股1美分,激勵輝達盤後股價一度上漲5.9%報1005美元,突破1000元整數關卡,股市價值激增1400億美元左右。

輝達執行長黃仁勳在一次與分析師的電話會議中表示,即將推出的Blackwell AI晶片於本會計年度第二季出貨,下季將提高產量。

輝達財務長克芮斯(Colette Kress)則稱,Blackwell晶片供不應求的情形可能「持續到下個年度」。

輝達合作廠商台積電也在努力提高先進封裝產能。台積電4月預測,今年先進封裝產能將提升一倍以上。

黃仁勳在財報中指出:「下一個工業革命已經展開。」「企業和國家正與輝達合作,將兆元級傳統資料中心轉向加速運算,並打造新型資料中心,即人工智慧工廠,以生產新型商品:人工智慧。」

根據輝達,在美國以外地區,「主權AI(sovereignAI)」系統也推升了對輝達晶片的需求。

克芮斯在一次電話財報會議中,將主權AI描述為一國建構和控制其自身AI的能力。

根據黃仁勳說法,加拿大、法國、日本和許多國家都在建構主權AI基礎設施。

愛德華瓊斯公司(Edward Jones)分析師普克(Logan Purk)表示:「市場對輝達晶片需求仍然火熱。」「這些財報數據足以滿足投資人的胃口,並再度向市場確認AI投資仍未緩和下來。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股今日休市!是為了紀念2021年才立法訂定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
搶搭輝達列車 國泰證複委託「手續費率大調降」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!