經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 市值暴增2,200億美元 黃仁勳身家超過美首富家族每位成員

Nvidia市值周四暴增2,200億美元,聯合創辦人兼執行長黃仁勳的身家超過美國首富家族的成員。美聯社
Nvidia市值周四暴增2,200億美元,聯合創辦人兼執行長黃仁勳的身家超過美國首富家族的成員。美聯社

本文共696字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

受惠全球AI晶片採用熱潮的美國AI晶片大廠輝達(Nvidia)周四股價大漲,至市值一日暴增近2,200億美元,因為強勁的財測表明相關運算支出依舊強勁。現年61歲的聯合創辦人黃仁勳,個人財富也因此一舉超越美國首富Walton家族的每位成員。

Nvidia周三給出第2季營收大約280億美元的展望,超過分析師預估的268億美元。在資料中心部門大幅成長的加持下,Nvidia截至4月28日的第1季業績也輾壓市場預期。

財報發布前,Nvidia面臨的最大問題是,最新數據能否證明其股價具合理性。截至周三,該股今年來大漲92%,因投資者其繼續打破預期寄有厚望。

Nvidia的業績沒讓人失望。黃仁勳大談新時代的曙光,進一步激發投資人的亢奮情緒:「這是新工業革命的開始,太讓人振奮了。」

該股周四收漲9.3%報1,037.99美元,年內漲幅擴大到110%。市值在一天之內暴增近2,200億美元,至2.55兆美元,增幅遠遠超過了昔日半導體霸主英特爾(Intel)整家公司大約1,280.5億美元的市值。輝達280億美元營收預測是英特爾的兩倍以上。

因股價大漲,財富幾乎全來自於輝達股票的黃仁勳,淨身家在周四躍增至913億美元,在彭博億萬富豪指數的排名前進三名,成為全球第17名的大富豪。超過了Walton家族最富有的三位成員,包括現年75歲的Jim Walton淨資產865億美元、他的79歲長兄Rob Walton淨資產846億美元、他們74歲的的妹妹Alice Walton則有身家838億美元。Walton家族的財富加總起來接近3,000億美元,是僅次於阿布達比統治家族Al Nahyans的全球第二富豪世家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股今日休市!是為了紀念2021年才立法訂定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
台積電 ADR 下跌2.4% 較台北交易溢價15.61%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!