經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

費半和台積電ADR同創新高 下周PCE將決定美股再攀高峰

美國下周一逢國觴節假日,股市照例休市一日。 路透
美國下周一逢國觴節假日,股市照例休市一日。 路透

本文共1070字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(Nvidia)周五挾業績強勁餘威繼續上漲,與台積電ADR同創新高,也帶動費城半導體指數和那斯達克綜合指數刷新新高水準。如今能擋得了美股漲勢的,只剩下頑強的通膨數字,也因此下周五公布的4月個人消費支出(PCE)核心物價,成為美股最受關注的焦點。

費半指數上漲1.9%,突破3月創下的新高收盤水準。除輝達大漲2.6%再創新高、延續前一日逾9%的漲勢外,高通公司(Qualcomm)和超微(AMD)也在分析師調高目標股價的追捧下,分別大漲4.3%和3.7%。台積電ADR上漲1.9%,收在歷史新高160美元。

那斯達克綜合指數周五也上漲1.1%,連續五周上漲。標普500指數連跌二日後反彈,上漲0.7%,而道瓊工業指數僅微漲不到0.1%。

隨美股下周一逢陣亡將士紀念日休市一日,本月只剩下四個交易日,美股三大指數已擺脫5月賣股魔咒,邁向今年來最佳單月表現,其中標普500指數上漲5.3%。下周長周末結束後,美股所謂「T+1」規則將生效,即結算日期從兩天縮短為一天,預料可以釋放更多流動性,也降低融資交易的波動。

美國公債周五價格有漲有跌,10年期公債殖利率由前一周的4.419%漲至4.471%。

密西根大學周五公布調查顯示,美國消費者預料未來一年價格上漲3.3%,低於本月初預期的3.5%,讓投資人鬆一口氣。

Fed偏好的通膨指標──4月核心PCE平減指數,預料會降至今年最低水準2.8%。LPL Financial首席全球策略師克洛斯比(Quincy Krosby)認為,如果實際數字低於預期,將為市場帶來一大明確的利多。她說:「即使PCE保持穩定,市場也可能對通膨受到一定控制感到滿意。」

投資人目前仍寄望通膨可望持續降溫,同時,企業獲利前展望也不錯。據FactSet統計,分析師預測標準普爾500指數今年獲利會成長11%,而2025年會成長14%。

Laffer Tengler 投資公司執行長暨投資長騰格勒(Nancy Tengler)說:「即使Fed更長時間維持較高利率,未必代表股市就漲不動。「我確信現正處於多頭,而且才剛開始。」

不過,摩根士丹利證券顧問團隊負責人史利門(Andre Slimmon)提醒:「我們對通膨將持續下降和Fed將降息的期望過於樂觀。如果所得的通膨數字再度挑戰市場論點,我認為股市會欲振乏力。」

因此,通膨數據仍將是左右今年後半場走勢的關鍵,也將決定公債殖利率走向以及相對於股票的吸引力。

標準普爾500指數按預估獲利計算的本益比為21.6倍,相較之下,去年10月當10年期公債殖利率接近20年高點之時,大約為17.5倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed官員示意不急於降息 美股早盤漲跌互見 台積ADR揚
下一篇
周末精選2/輝達跌落全球市值王寶座 黃仁勳賣股套現逾9,000萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!