經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財報抵銷鷹派 FOMC 會議紀錄 股漲但債跌

本文共1091字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會公布了內容偏鷹的FOMC會議紀錄,加上5月標普全球(S&P Global)調查發現通膨壓力正在回升,影響債市表現,不過,股市在輝達再次繳出亮眼成績單提振下走揚,從資金流向看,過去一周整體股票型ETF獲得121.36億美元的資金淨流入,美國、全球、新興市場、中國分別獲得98.29億、48.77億、17.6億、13.47億美元資金流入,但日本、亞太、歐洲等股市出現60.28億、12.25億、0.38億美元資金淨流出。在產業ETF部份,近周淨流入前三大產業為科技、不動產、原物料;淨流出金額最高的產業為非核心消費,其次為公用事業、主題型。

富蘭克林證券投顧表示,未來一周聚焦美國PCE通膨率,將牽動聯準會降息預期。而根據芝商所FedWatch數據顯示,首次降息時點遞延至11月,隨最新數據顯示製造業和服務業均持續面臨高成本壓力,投資人擔憂這可能使他們將成本轉嫁給消費者,故改為預計年內僅會降息一次。在市場靜待美國通膨降溫及聯準會政策轉向之際,建議透過靈活配置的美國平衡型及精選收益複合債券型基金,網羅多元收益機會。在股市策略上,AI領頭羊輝達再次繳出亮眼財報成績,也顯示AI軍備競賽未歇,長遠來看,隨AI投資及應用範圍愈來愈廣泛,有助挹注經濟成長、生產力及企業獲利,而AI高速運算衍生的龐大電力及冷卻需求也將嘉惠電力公用事業、水資源及廢棄物管理等氣候變遷主題。另方面,印度國會選舉接近尾聲,6/4結果有望出爐,媒體報導印度莫迪政府將贏得勝選,有助延續當前的改革政策。著眼當前全球股市多頭氣勢如虹,建議投資人採取多元布局策略網羅獲利契機,看好創新成長(科技/生技)、淨零轉型(基礎建設/公用事業/氣候變遷),以及日本及/印度股市結構性改革趨勢。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,一些具長線展望但短期獲利不佳的企業遭市場過度反應正創造了進場機會,此外,隨著越來越多企業採用AI來改善營運,我們藉由科技股的股權連結資產與一些能源與電力公用事業標的(因為對電力需求的提升)參與AI浪潮所帶來的廣泛投資機會。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,在營收和獲利成長改善的背景下,我們在當前財報季看到了「更多企業在2022年和2023年大部分時間縮減支出後,已準備好重新投入數位轉型(DT)支出」的跡象。各行各業的許多公司現正積極嘗試生成式AI,尋找部署該技術的方法以提高生產力或創造新的營收來源。我們的期待是,這項實驗將在未來幾年演變成新的AI應用,這將為IT需求帶來「雪球效應」,尤其是,我們可望看到半導體、科技基礎設施、應用軟體、網路服務等領域持續成長的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電美股受到追捧 熱門套利交易反噬
下一篇
受到輝達下跌拖累 美大型科技股漲勢暫歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!