經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 股價飆近7% 台股市值挑戰70兆大關

本文共670字

中央社 記者曾仁凱台北29日電

台股在聯發科(2454)、鴻海(2317)等AI概念股走穩下,28日指數終場上漲54.64點,收在21858.41點,續創歷史新高,推升上市公司總市值達到新台幣69兆5483億元。

人工智慧(AI)指標股輝達(Nvidia)周二在美股股價再度飆漲74.32美元或6.98%,收在1139.01美元,續創歷史天價,可望帶動國內AI概念股續強連動,法人持續看好台股後勢,上市公司總市值最快今天就有機會挑戰70兆元大關。

投資人等待本週稍晚將出爐的美國關鍵就業數據,將牽動聯準會(Fed)政策走向,美股週二漲跌互見。道瓊工業指數終場下跌216.73點或0.55%,收在38852.86點;標普500指數上漲1.32點或0.02%,收在5306.04點;科技股為主的那斯達克指數上漲99.09點或0.59%,收在17019.88點;費城半導體指數上漲96.95點,或1.86%,收在5317.87點。

科技股方面,除了輝達股價飆漲,超微(AMD)周二大漲5.25美元或3.16%,收在171.61美元;英特爾(Intel)、高通也都上漲超過1%;台積電ADR小跌0.59美元或0.37%,收在159.41美元。

法人分析,美國晶片股表現強勁,有利台灣半導體供應鏈股價表現,尤其輝達執行長黃仁勳目前人在台灣,台北國際電腦展(COMPUTEX)下週即將登場,相關題材熱度不墜,台股行情短線應該不會這麼快降溫。

不過法人提醒,台積電漲多後,昨天尾盤急殺翻黑,在美股掛牌的ADR也是下跌,台積電是權值王,與台股指數連動性高,投資人仍需居高思危,提防漲多後的回檔賣壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股早盤下挫 Nvidia拆股後首日走低 台積電ADR逆勢上揚
下一篇
周末精選4/那指創高攻勢暗藏隱憂 美股漲勢過度集中輝達、蘋果等科技巨頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!