打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美股收盤/晶片股領軍標普、那指雙創新高 數據支持 Fed 今年降息

周三公布的5月民間就業報告暗示勞動市場緊俏狀況有所緩解,可望推動Fed在今年開始降息。歐新社
周三公布的5月民間就業報告暗示勞動市場緊俏狀況有所緩解,可望推動Fed在今年開始降息。歐新社

本文共1241字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

晶片股激勵之下,美國股市標普500指數和那斯達克綜合指數周三雙雙創下歷史新高,經濟數據讓市場又開始樂觀反映聯準會(Fed)今年會降息兩次。不僅輝達(Nvidia)市值首度站上3兆美元,蘋果(Apple)市值也重登3兆美元。

道瓊工業指數上漲96.04點,漲幅0.3%,報38,807.33點;標普500指數上漲62.69點,漲幅1.2%,報5,354.03點;那斯達克綜合指數上漲330.86點,漲幅近2%,報17,187.91點。標普500指數和那斯達克綜合指數分別創下今年來第25次和第13次收盤新高。

在艾司摩爾(ASML)和台積電ADR激勵下,費城半導體指數大漲4.5%,艾司摩爾大漲9.5%,台積電ADR勁揚6.9%。荷蘭晶片製造設備商艾司摩爾(ASML)表示,今年將首次出貨高數值孔徑極紫外光(High-NA EUV)微影設備給台積電(2330)

輝達大漲5.2%,市值超過3兆美元,是繼蘋果和微軟之後第三家市值突破3兆美元的美國公司。

蘋果也成了助漲大盤的力量,收盤上漲0.8%,連續八個交易日上漲,1月以來再度市值重登3兆美元。

美國公債殖利率走低是科技股表現優異的主因。美國10年期公債殖利率連續五個交易日下跌,跌至4.289%,為3月以來的最低點。

周三公布的5月民間就業報告暗示勞動市場緊俏狀況有所緩解,可望推動Fed在今年開始降息。ADP Research Institute周三發布的數據顯示,5月民營部門就業人數新增15.2萬,不如彭博調查的經濟學家原估的17.5萬。美國5月服務業創9個月來最快成長;美國供應管理協會(ISM)5月綜合服務業指數上升4.4點至53.8,升幅為去年年初以來最大。

芝商所(CME)的FedWatch工具反映9月降息的可能性接近69%。上周對此的預期一直徘徊在50%左右。

接下來,投資人將關注周五公布的非農就業報告。該數據可能提供有關經濟實力以及Fed是否會很快開始降息的線索。

瑞銀全球財富管理的Solita Marcelli說:「AI革命勢將推動進一步成長,」 ,美股可能繼續受到支撐。除了策略配置科技股外,我們認為小型股最有機會受到Fed寬鬆周期帶動。」

高盛集團認為,被動型股票配置帶來的大量現金將在7月湧入美股市場,預計大盤漲勢可以持續到夏初。

標普500指數指數連續9年7月都上漲,平均回報率3.7%。那斯達克100指數的紀錄更好,連續16年平均漲幅4.6%。

慧與(HPE)勁揚10.7%,此前該公司公布的第三季度營收預測高於市場預期,受助于人工智能(AI)服務器的樂觀需求。

英特爾(Intel)上漲2.5%,Apollo Global Management同意以110億美元買下英特爾愛爾蘭製造部門相關的合資企業49%股權。

折扣廉價雜貨連鎖店Dollar Tree下跌4.9%,上季獲利預測令人失望,該公司還表示將考慮出售或拆分Family Dollar在內的各種選項。


延伸閱讀

輝達市值首破3兆美元大關 超車蘋果成全球第二大公司

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美超微獲那指100青睞 AI 布局有成 、梁見後笑看後市
下一篇
美股…進入最後狂歡 黑天鵝基金創辦人示警史上最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!