打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ASML 成歐洲第二大上市公司 股價因出貨台積電利多大漲

艾司摩爾(ASML)市值5日首度超越路易威登集團,成為歐洲第二大上市公司。 路透
艾司摩爾(ASML)市值5日首度超越路易威登集團,成為歐洲第二大上市公司。 路透

本文共620字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

荷蘭晶片製造設備大廠艾司摩爾(ASML)周三(5日)股價大漲8.1%,市值達約3,770 億歐元(4,100 億美元),首度超車法國精品集團路易威登(LVMH),成為歐洲第二大上市公司。歐洲市值第一大上市公司為丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)。

艾司摩爾所生產的尖端晶片製造設備,供晶片廠製造最先進製程晶片。現在市值比被擠下成為第三的路易威登集團多6.41億歐元。

幫助艾司摩爾周三股價衝高的利多是,有新聞報導它將會在今年底以前,出貨高數值孔徑極紫外光(High-NA EUV)微影設備給最大客戶台積電(2330)。High-NA EUV 微影設備是目前艾司摩爾最高階的產品,每台價格高達3.5億歐元。

彭博資訊指出,這個消息讓艾司摩爾的投資人吃下定心丸。先前曾經傳出,台積電由於價格高昂,對採購這套最先進設備有所猶豫。艾司摩爾股價在4月曾經拉回,當時公司的第1季財報顯示,全球的晶片領導大廠不急於購買High-NA EUV。

Jefferies分析師梅隆說:「未來幾季,預期會有大訂單。」他對艾司摩爾股票的評級是「買進」。梅隆提到,台積電預定2025年下半年要提升新一代2奈米晶片產量,不過艾司摩爾到目前止,還沒有接到主要訂單。

相對於艾司摩爾的樂觀展望,被超車的路易威登集團,因市場擔心精品銷售放緩,過去一個月股價都在跌。香奈兒最近已示警,精品業的苦日子恐要到來。擁有Gucci的精品集團開雲(Kering)也正在努力重振Gucci。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股科技七雄市值 五天內蒸發1.1兆美元
下一篇
科技股財報欠佳拖累 那斯達克開低領跌美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!