打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

市場日益擔心 NVIDIA 等大型股撐起美股漲勢 接下來換誰扛?

美股的創紀錄漲勢,日益仰賴炙手可熱的晶片製造商輝達和其他幾檔巨型股,這讓人們再度擔憂起美股表現可能會受到這幾家公司大幅左右。 路透
美股的創紀錄漲勢,日益仰賴炙手可熱的晶片製造商輝達和其他幾檔巨型股,這讓人們再度擔憂起美股表現可能會受到這幾家公司大幅左右。 路透

本文共701字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美股的創紀錄漲勢,日益仰賴炙手可熱的晶片製造商輝達(NVIDIA)和其他幾檔巨型股,這讓人們再度擔憂起美股表現可能會受到這幾家公司大幅左右。

標普道瓊指數公司數據顯示,標普500指數今年來的報酬率為逾12%,其中約60%是來自輝達、微軟、Meta、字母以及亞馬遜等五家公司。輝達今年來大漲147%,光是這家人工智慧(AI)晶片霸主就為標普500指數貢獻約三分之一漲幅。

輝達、微軟、Meta、字母以及亞馬遜等科技公司在標普500指數的權重也不斷上升,讓大盤指數擁有更大的影響力。輝達5日市值首次突破3兆美元,並成為全球市值第二高公司,這也讓目前市值唯三進入3兆美元俱樂部的微軟、輝達和蘋果的總市值,占整體標普500指數市值44.4兆美元的比率,超過20%。

許多投資人認為,鑒於這些公司的強勁獲利與產業主導地位,及預料將會受惠於人工智慧(AI)進步的程度,其市場影響力當之無愧的。但也有些人擔心,如果這些大公司股價大幅波動,可能威脅股市。

Edward Jones資深投資策略師柯卡法斯表示:「如果這些股票不再表現良好,而且我們也看不到其他股票為市場提供支撐,那麼這將可能會是一個脆弱來源。」

近年來投資人已一再憂心美股漲勢太過集中。標普500指數去年上漲24%,主要推手是被稱為「科技七雄」(Magnificent Seven)的大型科技股和成長股。

美股漲勢範圍在今年第1季出現擴大跡象,金融、能源和工業類股表現都優於標普500指數,但在標普500指數第2季持續上漲之際,這些類股卻轉為下跌。分析師列舉出漲勢範圍縮小的原因,包括大型科技公司第1季獲利強勁、市場的AI熱情,以及近來美國經濟數據經濟下滑引發擔憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股推動創高 美股基金淨流入居冠
下一篇
美股收黑 連2個交易日走弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!