經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股看科技股臉色 市場憂心

本文共414字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

輝達(NVIDIA)、微軟、臉書母公司Meta、Google母公司字母(Alphabet)及亞馬遜等AI巨擘,今年來已撐起美股泰半漲勢,再度引發市場憂慮美股漲勢太過集中,科技股對美股影響力太大的憂慮。

標普道瓊指數公司數據顯示,標普500指數今年來逾12%的報酬率中,約60%是來自輝達、微軟、Meta、字母以及亞馬遜等五家公司。

輝達今年來大漲147%,光是這家AI晶片霸主就為標普500指數貢獻約三分之一漲幅。

輝達、微軟、Meta、字母以及亞馬遜等科技公司在標普500指數的權重也不斷上升,輝達5日市值首次突破3兆美元,並成為全球市值第二高公司,讓目前市值「3兆美元俱樂部」成員微軟、輝達和蘋果的總市值,占整體標普500指數市值44.4兆美元的比率,超過20%。

許多投資人認為,鑒於這些公司的強勁獲利與產業主導地位,及預料將會受惠於AI進步的程度,其市場影響力當之無愧。但也有些人擔心,如果這些大公司股價大幅波動,可能威脅股市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股早盤漲逾200點 台積電ADR漲近4% 投資人聚焦本周將發布的CPI
下一篇
川普賭盤勝選機率大增 川普概念股受惠受到關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!