打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

巴隆:台積ADR...驚人便宜 世芯、奇鋐也被點名「物美價廉」

提要

以未來一年獲利預估推算的本益比僅23倍

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共898字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

巴隆周刊(Barron's)報導,AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)股價狂漲後,價位已偏高,但還有七檔「物美價廉」的AI標的,特別是台積電(2330)ADR更是「驚人便宜」,其他標的包括世芯-KY(3661)、奇鋐(3017)、SK海力士、三星電子、HD現代電力,以及馬來西亞的楊忠禮電力國際等公司。

報導指出,台積電生產全球約九成超先進晶片,是美國以外赫赫有名的AI企業,但台積電ADR以未來一年獲利預測估算的本益比,只有23倍,比輝達折價33%。

台積電ADR走勢
台積電ADR走勢

Baillie Gifford新興市場股票團隊的投資經理人杜蘭說,就AI相關類股而言,台積電ADR「驚人便宜」(tremendously cheap),部分折價來自台灣的地緣政治風險。

此外,世芯為亞馬遜、英特爾及理想汽車等業者,生產特殊應用積體電路(ASIC),相較於中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU),這些晶片體積更小、更有效率且更節能,在AI革命增加能源需求之際更具吸引力,量化資產管理業者Rayliant全球顧問公司的全球研究主管伍爾說,儘管世芯以預估獲利計算的股價本益比為27倍,仍比輝達等市場寵兒便宜。

隨著輝達推出新的GB200晶片和伺服器架構耗電量可能暴增,William Blair的新興市場股票策略經理人麥克隆看好主攻散熱產品的奇鋐,該公司以預估獲利計算的本益比僅24倍,市場仍低估其解決方案獲採用的速度及獲利潛力。

包辦輝達多數高頻寬記憶體(HBM)訂單的SK海力士,股價今年來已漲約50%,基金經理人認為還有上漲空間,因AI相關產品僅占去年銷售額的5%,SK海力士說,到2028年這個比重可能達到60%。

高盛資產管理公司駐新加坡全球新興市場股票共同主管達沙尼說,三星電子是亞洲最便宜的AI相關公司之一。三星股價是帳面價值1.2倍,比SK海力士便宜約30%,潛在利多之一是力拚未來幾個月打入輝達供應鏈。

由於能源需求激增,麥克隆也將電力相關股票視為AI相關受惠類股。南韓HD現代電力可能受惠,目前本益比不到20倍。馬來西亞的楊忠禮電力國際公司本益比為12.6倍,相當具吸引力。


延伸閱讀

勉勵加州理工畢業生 黃仁勳:找奉獻一生的技藝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美超微獲那指100青睞 AI 布局有成 、梁見後笑看後市
下一篇
美股…進入最後狂歡 黑天鵝基金創辦人示警史上最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!