打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如果在 NVIDIA 上市時就買進 25年驚人報酬率達591,078%

輝達(Nvidia)在1999年上市,在25年時間內成為全球最大市值企業。美聯社
輝達(Nvidia)在1999年上市,在25年時間內成為全球最大市值企業。美聯社

本文共748字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

時光倒流到1999年。那年賈伯斯剛剛回歸執掌蘋果公司,英特爾是半導體產業的霸主。名不見經傳的晶片製造商輝達(NVIDIA)也在當年在那斯達克證交所掛牌上市。

彭博資訊報導,輝達當時花了不到三年的時間就躋身標普500指數,一舉擠走了聲名狼藉的石油貿易巨頭安隆(Enron)。

但即便如此,當時大概也沒人料到該公司股價將一路暴走,成為這25年來表現最好的股票:自從首次公開發行股票(IPO)以來,包括股息再投資的總回報達到了591,078%。這是一個驚人的數字,也在一定程度上彰顯了 AI 掀起的金融狂熱,以及投資人如何將輝達視為這一榮景的單一最大贏家。

輝達新的一波行情在本周二(18日)寫下最新紀錄,公司市值攀抵3.34兆美元,擠落微軟,登上全球市值最高企業的龍頭寶座。其中,有超過2兆美元的市值是在今年新增的。

輝達的崛起絕非必然,它也並非擁有能耐,能夠持久待在標普500指數中排名前列。輝達的長期投資人不得不忍受這檔股票三度大跌50%以上的年度跌幅。要想維持目前的漲勢,它將需要客戶繼續每季都在 AI 設備上狂擲數十億美元,而迄今為止對這些設備的投資報酬率相對並不高。

不過,最終能讓輝達在市值排行榜登峰造極的原因,是該公司重押繪圖晶片,以及共同創辦人兼執行長黃仁勳的遠見,把產業導向黃仁勳所謂的「加速運算」,而他的晶片在場競賽中,就比同業更具競爭優勢。

Zacks 投資管理公司客戶投資組合經理人懋柏禮(Brian Mulberry)表示:「不得不大幅讚賞管理團隊。他們完美抓住硬體的每一波創新。」


延伸閱讀

從零件小廠到 AI 巨擘 輝達再寫驚人歷史...全球市值最高的上市公司

NVIDIA 能漲多高?最看漲分析師說再衝50% 指出魅力所在

NVIDIA 執行長黃仁勳:每天早上都帶著輝達可能倒閉的憂慮起床

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股兩題材 帶類股輪動
下一篇
恩智浦財測不佳 車用晶片需求疲軟 盤後股價重挫8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!