打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

周末精選2/輝達跌落全球市值王寶座 黃仁勳賣股套現逾9,000萬美元

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

本文共723字

經濟日報 新聞部新媒體中心

輝達(Nvidia)在20、21日兩天合計重挫6.7%,拱手讓出全球市值王頭銜。專家認為,輝達股價高檔拉回為正常現象。另一方面,監管文件顯示,執行長黃仁勳按預定計畫,上周出售了72萬股股票,總值9,646萬美元。

輝達過去兩天市值蒸發逾2,200億美元,21日市值降至約3.1兆美元,低於微軟的3.3兆美元、蘋果的3.2兆美元,落居美股三哥。

交易員說,過去兩天的拋售並非基本面因素引發,但凸顯出輝達股價一飛衝天,光是過去一年就急升近200%,漲勢容易突然回檔。 AJ Bell投資總監莫德指出:「這只是股市的正常波動,規模這麼大的公司,市值可能增減數億美元、甚至數十億美元,輝達本身沒有問題。」

與此同時,據輝達提交給美國證管會(SEC)的文件,黃仁勳在20、21日共賣出24萬股持股,價值3,160萬美元。黃仁勳在13~21日之間,共脫手72萬股股票,進帳9,464萬美元。另外,財務長柯蕾絲也在21日出售10萬股股票,價值1,270萬美元。

先前已有人預料,輝達股價短期內將有震盪。美銀分析師艾爾亞率領的團隊19日發布報告說,輝達股價急遽攀高,容易出現獲利了結,但波動可能是暫時的。美銀重申買進評等,目標價為每股150美元,高於輝達21日收盤價的126.57美元。

儘管輝達股價回檔,多頭仍認為有續漲空間。Melius研究公司分析師21日將輝達目標價從125美元升至160美元,為今年第五度上調,理由是輝達情況優於部分軟體即服務(SaaS)的領導廠商,SaaS業者尚未證明人工智慧有助業務。


延伸閱讀

受到輝達下跌拖累 美大型科技股漲勢暫歇

巴隆周刊評選 黃仁勳、蘇姿丰入選最佳 CEO

黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 標普500和那斯達克收盤再創新高
下一篇
美超微獲那指100青睞 AI 布局有成 、梁見後笑看後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!