經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA 營收暴衝太快 華爾街除了跟不上 還摸不清股價是否太貴

輝達位於加州Santa Clara的總部招牌。路透
輝達位於加州Santa Clara的總部招牌。路透

本文共978字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

AI 晶片巨擘輝達(NVIDIA)現在是標普500指數中最貴的股票,以股價營收比(市值營收比)而言,現在交易的水準是未來12個月預估營收的約23倍。

如此的估值引發一個問題。在 AI 大爆發的時代,沒人能釐清究竟輝達營收成長趨勢將如何發展,無論是追蹤輝達的華爾街分析師或輝達的主管都沒有這個能耐。那麼,投資人怎麼能估算究竟輝達的股票現在是昂貴還是便宜?

一年多以來,AI 狂熱引發對輝達晶片的需求暴增,已使得華爾街提出的每季財測屢屢被嘲笑。由於分析師並非是自行編撰數字,而是必須從管理層取得線索,問題在於,就連輝達的主管都難以預測未來三個月會賺多少錢。

自從輝達營收在2023年4月底止的一季開始大爆發後,營收屢屢超越公司財測的中間值,超過的幅度平均達13%,這是過去十年來平均值的逾兩倍。當輝達在去年8月公布財報時,營收超過財測的幅度達23%,是至少2013年以來最大。

輝達的代表不予置評。

晨星公司分析師科萊洛(Brian Colello)表示,要為輝達制定模型很困難的原因在於,當需求正在爆發時,供應是最具不確定性的變數。他上月調高輝達目標價,從每股91美元提高至105美元。輝達目前每股價格約127美元。

科萊洛說,假定輝達增加供應的能力穩定改善,那麼他對輝達未來一季的營收預估會提高多達40億美元,「我並非是第一個調高目標價、公允價值或被營收遠高於一年前所估而嚇到的分析師。這很有意思、具有報酬,但當然甚具挑戰」。

在上周五,Melius 分析師瑞茲(Ben Reitzes)將輝達目標價從125美元調高至160美元,這代表輝達還會從上周五收盤繼續上漲26%。這是瑞茲今年來第五度上調輝達目標價。

隨著輝達業務大幅成長,其微軟等最大客戶承諾未來數季支出更多投入運算硬體,投資人不禁疑惑,像這樣一檔獲利和營收成長都遠優於其他大型成長股的公司,什麼才是合理的股價?

基於當前估計,輝達預估本季獲利147億美元、營收284億美元,分別較去年同期成長137%與111%;相較下,微軟和蘋果營收預估分別成長15%與約3%。

雖然輝達的企業價值倍數很高,但從業績成長的角度而言,看起來是合理的。對 Jonestrading 首席市場策略師歐洛克而言,較大的疑慮是輝達超越華爾街成長預期的幅度短期內將開始消退,這主要是來自公司龐大的規模。如此一來,就會更難以合理判斷輝達的股價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大多攀漲 那斯達克及標普指數收盤創新高
下一篇
法對輝達啟動反壟斷調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!