經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭台銘:食安即國安 三支箭重振人民信心

本文共1090字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(21)日在臉書貼文表示,食安即國安, 食安三支箭重振人民食安信心。「專案進口雞蛋」所引發的後續食安風暴越演越烈,並未隨著前農業部長陳吉仲與前中央畜產會董事長林聰賢的去職而平息。

他說,執政黨與立委民代袞袞諸公,歌功頌德有之、逢迎拍馬有之、自我安慰有之、感嘆惋惜有之、退避三舍有之,卻未見對人民最關心的「食安問題」有一絲的反省與檢討,這才是真正的「國安危機」。

昨天(20日),引咎辭職的「惜別會」反成批鬥大會,陳吉仲說「我離開沒有關係,農業部不能被打倒,要不然他們就得逞了。」同一時間,台中市政府稽查發現,二間協助農業部代工液蛋的製造廠,從六月開始,使用土耳其與巴西進口蛋加工成液蛋,產地卻標為台灣,涉嫌假冒產地。離譜的是,廠商是依據農業部的指示標示為「台灣」,而且農業部還提供「標示樣張」參考。

他表示,三年前就成立的「雞蛋國家隊」,始終未能解決雞蛋產銷供給的缺口,現在更衍生為國家級的食安風暴,加工廠將進口蛋及國產蛋混和加工後,製成未殺菌液蛋,標示產地為台灣,賣給團膳業者流入校園。

他指出,洋洋灑灑的「食安五環」政策,淪為華麗的辭藻,完全經不起檢驗,農業部甚至成為食安破口的「元兇」。

「沒有能力解決食安問題的政府,就是無能的政府;沒有能力提供食安品質的總統,就是失格的總統!」當執政黨忙於切割、忙於鬥爭的時候,並提出具體的「捍衛食安三支箭」,捍衛台灣人民的基本人權。

第一、 邊境查驗、地方稽查、海外查廠人力全額補足。台灣從邊境管制、地方稽查到海外查廠的食安稽查人力嚴重短缺,超重的負擔、超長的工時形成惡性循環。郭台銘承諾,從海外、邊境、地方,二年內補足食安稽查人力的缺口,並逐步朝OECD國家的標準邁進。

第二、 結合區塊鏈、大數據與AI人工智慧技術,建構完整食品履歷。此次「專案進口雞蛋」與「加工蛋液產地標示」食安風暴表明,台灣現行的產品履歷以及產品流向仍有許多破洞,甚至政府就是始作俑者。郭台銘承諾,將以區塊鏈去中心化,以及利用大數據、AI人工智慧的查核技術,結合現行「食品與產銷履歷」,讓所有的僥倖無所遁形,還給人民食的安心。

第三、 建立微型食安實驗室,建構綿密食品安全網。郭台銘承諾,將依據人口、賣場以及食品加工廠的密度,在全國各縣市設置「微型食安實驗室」,加大稽查量能、加快稽查速度、加強稽查效率,一旦發現食安疑慮,立刻提出示警,並進行更精密的複驗,確保人民食安。

他強調,「食安即國安,食安更是基本人權!」郭台銘有能力、有政策、有決心,捍衛台灣人民的食的安全,讓我們的孩子,讓每一個商家,讓每一位國人,都能在安全、安心的環境下享用每一道美食。

郭台銘說,食安即國安,食安三枝箭重振人民食安信心。擷取自郭台銘臉書
郭台銘說,食安即國安,食安三枝箭重振人民食安信心。擷取自郭台銘臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!