經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選舉影響買房意願?63%受訪者認為「有需要就會買」

本文共679字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

信義房屋針對官網用戶進行第4季購屋意向調查,結果顯示,今年選舉對於房市干擾相對輕微,僅有31%的受訪者會因為選舉而觀望,63%受訪者認為不影響,有需求就買;另外,現在民眾對於房價看法偏向中性,也因為房市已經進入盤整期,民眾並未有急迫的購屋需求,相對多數的受訪者希望在半年到一年買到合適的房子就好。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,目前房市已經進入盤整期,民眾大概也不認為選後房市會有太多結構性的改變,觀察今年至今選情並未對房市帶來太多干擾,可能要觀察靠近選舉的時間點是否有影響,不過調查顯示至少6成的受訪者不受選舉外在干擾,有需求就購屋。

調查顯示,針對受訪者總統大選是否影響購屋決策調查,63%認為不影響,有需要就買,31%受訪者會因此觀望,6%受訪者則表示不清楚,至於調查希望多久可以買到合適的房子,則可看出現階段並沒有購屋急迫性,僅有15%受訪者希望3個月內可以買到合適的房子,24%則是希望3個月到半年可以買到,相對多數的34%則是希望未來半年到一年可以買到合適的房子,27%則是希望1年以上買到並不急。

曾敬德表示,從受訪者對於未來房價看法來看,目前潛在購屋人已經沒有「不買房,房價會更貴」的預期,因此調查發現相對多數的買方,希望半年內可以買到房子就好,若配合目前市況則可發現,現在自住比例高,購屋時精挑細選,並不擔心房子很快就被買走,與調查狀況相符合。

本季受訪者對於未來房價看法與上季類似,25%認為未來房價看漲,37%認為房價持平,38%認為房價會下跌,整體看法與去年同期、今年第2季調查時相似,調查結果可解讀民眾對於未來房市看法已偏向中性。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!