經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

侯友宜與工商界對談 喊重啟ECFA協商...強調改善兩岸關係

國民黨總統參選人侯友宜。記者吳凡亦/攝影
國民黨總統參選人侯友宜。記者吳凡亦/攝影

本文共596字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國民黨總統參選人侯友宜昨(27)日與九大工商團體對談經濟政策時表示,未來的國家領導人就是要解決企業問題,在兩岸問題上要重新協商ECFA,包括貨貿及服貿協定以確保台商權益;他上任後,將爭取加入印太經濟架構(IPEF),四年內進入CPTPP;在供電問題上主張核一、核二、核三延役,核四可安全重啟。

九大工商團體昨日在台北國際會議中心舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家物未來領導人對談」,侯友宜為三位總統參選人當中第一位受邀對談的參選人,據悉,企業家參與情況踴躍。

侯友宜談話重點
侯友宜談話重點

工總理事長苗豐強表示,此次對談是要搭建工商界與各組總統候選人溝通的平台,工商界期盼選舉過後,台灣能尋求共識、建立信任、停止內耗。

侯友宜表示,兩岸關係要回到馬前總統時期並不容易,但總要有個開始,希望雙方能從非官方的宗教、教育與文化等層面擴大交流。他並希望重新協商ECFA,包括貨貿及服貿協定,以確保台商投資權益。

三三會理事長林伯豐問侯友宜如何具體改善兩岸關係?侯友宜回說,只要一上任,520當天就會宣布開放陸客來台,且要增加大陸60個航點。

此外,侯友宜指出,台灣仍應配合美國的友岸外包政策,但是希望美方應支加台灣加入印太經濟架構,而不是僅和台灣談「台美21世紀貿易倡議」。候友宜在回應電電公會理事長李詩欽提問時強調,希望上任後能在兩年內爭取CPTPP會員同意,四年內通過談判進入CPTPP。


延伸閱讀

侯友宜談經濟做足功課 工商大老們肯定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!