經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

正式告別華府 蕭美琴:榮幸代表台灣駐美

本文共535字

中央社 記者江今葉華盛頓27日專電

辭去駐美代表職務、代表民進黨角逐副總統的蕭美琴,今天透過社群網站表示,能夠代表台灣派駐美國是她的榮幸,她也感謝過去3年和她一同努力加強台美夥伴關係的所有人。

在確定將擔任民進黨總統參選人賴清德副手後,蕭美琴20日利用返國述職機會,辭去駐美代表一職。她於昨天晚間返回華府,預計完成離職及交接手續後,明晚搭機自紐約返台,並把已取得檢疫文件的4隻貓帶回台灣,投入選戰。

蕭美琴今天透過社群平台X發文指出,能代表台灣派駐美國深感榮幸,「當我踏上另一條充滿挑戰的道路時,衷心感謝過去3年來一同努力強化台美關係的所有人。」

她並肯定駐美代表處團隊夥伴勤奮且敬業,「台灣外交人員永遠無法視支持為理所當然」,而需努力贏得。她也感性地說,「會想念華府的櫻花與楓葉,也會想念與台灣並肩同在的跨黨派友人的溫暖情誼。」

蕭美琴也在華府華文媒體群組表示,因返美離職時間短暫,無法一一與大家道別。她祈願台灣的外交空間持續擴大,民主自由永存。「戰貓要努力面對更困難的任務了。」

蕭美琴在2020年7月下旬抵達華府,3年華府外交生涯,讓台美啟動21世紀貿易倡議、疫情期間從美方拿到重要的第一批捐贈疫苗,以及拜登政府對台提供重要軍援,台美關係達到最緊密階段,也讓蕭美琴被紐約時報評為最有影響力的大使之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!