經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

鍾東錦表態支持服貿 曾玟學:雞蛋不要放在同一個籃子

本文共619字

聯合報 記者范榮達/苗栗即時報導

苗栗縣長鍾東錦今天答詢表態支持重啟兩岸服務業貿易協議,縣議員曾玟學警告如果雞蛋放在同一個籃子,就會發生中國「以農逼政」的惡果,台灣應該降低對中國依賴程度。

縣議會今天總質詢議程,曾玟學質詢鍾東錦,國民黨總統參選人侯友宜提出如果當後會重啟服貿,鍾會支持嗎?鍾上任後2次到大陸交流,農業交流還是授人以柄?鍾答詢表態支持重啟服貿。

鍾東錦指出,他去到大陸,沒有跟官方交流,他講他的話,該講什麼就講什麼,也知道怎麼樣對台灣最有利,其實上面的人吵架就讓他們吵,底下的人還是要交流互動,因為兩邊會打架,大家喊打就會打,其實上面人要打,底下的人說是自己人就不會打了,兩岸和平還是最重要的一件事。

他還是會繼續去交流,但是請議員放心,他的智商沒有很低,誰說服誰還很難講,兩岸各有優勢,台灣要有自信,也不用太害怕,其實都是人,也不是妖魔或神,就以人跟人誠懇互動,他相信大家釋出善意,統獨是幾十年甚至百年後的事。

曾玟學有不同的看法,他認為,服貿9年前318學運已經擋下來,如果走老路,服貿促統會帶台灣很 多影響,中國經濟狀況越來越差,很多就業人口來到台灣,會帶來台灣勞工更大的危機。

他指出,和平對等的原則下,當然願意交流,台灣自己的優勢,應該降低對中國的依賴度,要面向世界,跟更多國家建立貿易關係,雞蛋放在同一個籃子,中國過去2021、2022年,多次「以農逼政」,從鳳梨、蓮霧、釋迦到石斑魚實例,中國說停就停,說不要就不要,他不是不相信縣長,而是不相信中國政府。

苗栗縣議員曾玟學(圖)、縣長鍾東錦今天在縣議會總質詢,服貿議題互有攻防。記者范榮...
苗栗縣議員曾玟學(圖)、縣長鍾東錦今天在縣議會總質詢,服貿議題互有攻防。記者范榮達/攝影
苗栗縣議員曾玟學、縣長鍾東錦(圖)今天在縣議會總質詢,服貿議題互有攻防。記者范榮...
苗栗縣議員曾玟學、縣長鍾東錦(圖)今天在縣議會總質詢,服貿議題互有攻防。記者范榮達/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!