經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

侯友宜提2035乾淨能源過半重啟核四 核安會:涉及修法

本文共725字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

國民黨總統候選人侯友宜昨提出能源政見,提出2035年乾淨能源占比過半、2050年達到淨零台灣,以核電與再生能源取代燃氣,同時延役核一、二、三廠,「核四也要重啟」。核安會主委陳東陽今表示,相關核電已過延役時間,重啟涉及修法問題。

侯友宜指出,目前再生能源進度落後,2025年非核家園一定做不到,若沒轉變,2025年一定會出現像過去曾發生全台200萬戶大停電的情況,能源問題迫在眉睫。因此提出「2030年減碳台灣」能源政策,將天然氣發電占比降到45%以下,缺口用核電替代,四年任期內在檢修安全無虞、經過專家認定,核一、核二、核三可延役,核四在專家評估完沒問題後就可重啟。

再生能源部分仍會積極發展,發電占比先拚提高到15至20%,目標2035年乾淨能源過半,排碳能源低於49%,2040年不再使用燃煤發電,2050年排碳能源歸零。

陳東陽今赴立法院備詢,會前接受聯訪時,針對侯友宜2035年乾淨能源占比過半、重啟核四等政見有無可行性及核安疑慮,陳東陽沒有正面回應,僅表示核安會是一個核能安全管制機關、獨立機關,而能源政策為國家政策,對於相關意見沒有任何評論。

媒體進一步詢問,依照目前核能安全條件有無辦法達成上述政見,陳東陽說,能源配比要依循國家能源政策的規畫,還要仔細評估,強調核安是最基本要求,所有能源都要在核能安全的前提下進行。

由於核電廠延役、重啟涉及核子反應器設施運轉執照申請審核辦法第16條的修法問題,陳東陽表示,相關核電廠均已除役,核三廠明年7月及後年5月也要進入除役階段,過了延役啟動的時間,這部分就要修法。

另有媒體詢問,修法需凝聚社會共識,但大眾對於核電廠延役、重啟政策沒有共識,是否該政策沒有聽到人民的心聲?陳東陽僅說,所有決策都要有社會共識。

核能安全委員會主委陳東陽今表示,相關核電已過延役時間,重啟核四涉及修法問題。本報...
核能安全委員會主委陳東陽今表示,相關核電已過延役時間,重啟核四涉及修法問題。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!